Найти тему
Записки от Ивана A+

Железнодорожные сюжеты - 2020. Типичный день у станции Железнодорожная.

Как мне кажется, в течение апреля месяца новых снимков ждать сложно: истерия вокруг вируса пугает всех, вызывает паранойю и у фотографов и у фотографируемых, да и разум подсказывает - меньше выходишь из дома - меньше шансов. Возможно в малых городах и поселках проще, но Москва и Подмосковье под серьезным наблюдением. Так что везет (по поводу фотографирования) тем, у кого железная дорога по пути в магазин, возле площадки для выгула собак или при следовании на работу. Так что путь в магазин можно совместить с "фотосессией", но и рассчитывать можно только на самый типичный трафик, редко когда совпадет что-то редкое и необычное и визит за продуктами. Вот о таком типичном трафике сегодня и речь.

1. Идешь, а мимо тебя проходит электропоезд ЭД4М-0242. И получается это угловатое детище Демиховского машиностроительного завода почти в профиль. Кстати, у меня, пожалуй в первый раз так относительно удачно получилось.

2. А вот это не скажу чтобы уж совсем типично для данной местности, но ЭД4М1-0008 уже не в первый раз попадает в мой объектив. По-видимому ЭД2М (да, именно так по проекту назывался электропоезд, который все же стал ЭД4М1) не смотря на приписку к депо Лобня активно эксплуатируется именно из депо Железнодорожная.

-2

3. Не скажу, что повезет, все же значительно реже, чем электропоезда, но все же не единожды (как, например, "Сапсан" проходящий либо рано утром из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, либо поздно вечером проходящий из СПб в Нижний) по Горьковскому направлению следуют поезда "Стриж" с локомотивом ЭП20. Этот двухсистемный локомотив позволяет избегать смены электровоза во Владимире, где постоянный ток "меняется" на переменный. таким образом экономится минимум полчаса стоянки. Для фотографии в тот день "позировал" ЭП20-047.

-3

4. На самом деле электровозы ЭП20 выпускаются в двух модификациях, отличающихся только лишь передаточным отношением тягового редуктора: обычный вариант с конструкционной скоростью до 160 км/ч и скоростная модификация - до 200км/ч. Со "Стрижами" ходят скоростные версии электровозов и ЭП20-047 как раз из таких.

-4

5. Среди скоростных числятся ЭП20 из первых двух десятков, точнее с 002 по 018 и три электровоза с номерами 046, 047, 048. Понятно, что и ЭП20-009 тоже быстрый, что позволяет использовать локомотив с поездом "Стриж", который идет от Москвы до Нижнего Новгорода чуть меньше четырех часов.

-5

6. А еще достаточно частно можно встретить тут "Ласточку". Или ЭС1, сдвоенную до все того же Нижнего Новгорода, или вот такую короткую ЭС2ГП-004 до Иваново или Коврова. Кстати "четверка" стала активно заменять "тройку" которая была самая часто встречающаяся на этом маршруте. Я о ЭС2ГП-003 и ЭС2ГП-004.

-6

И на этом у меня на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!