Найти тему
Беспечный Едок

Никто ничего не скажет

Похоже, люди уже окончательно запутались в том, что можно, а что нельзя в так называемой «самоизоляции». Путанная информация об ограничениях и ответственности за нарушение карантина приводит к неожиданным проявлениям.

Оказавшись в эти тревожные дни на улице, человек уже по умолчанию себя чувствует нарушителем – систему официальных разрешений на выход из дома так и не разработали, и любой патруль может прицепиться, гуляешь ты с собакой в сотне метров от своего подъезда, или идёшь в ближайший гастроном. Мы же знаем, как сложно доказать, что ты не верблюд, если представителю власти нужен нарушитель.

Только что из окна наблюдал такую картину. Видимо, после долгой разлуки, на детской площадке напротив нашего дома встретились местные Ромео и Джульетта. Влюблённым, надо полагать, довольно сложно пережить изоляцию. Весна, гормоны играют, а тут надо сидеть дома. И никакие видеочаты не заменят тактильных ощущений.

Наобнимавшись-нацеловавшись вдоволь (воздух аж искрился от сексуального напряжения), молодые люди присели на лавочку возле песочницы. Парень закурил. Да какая теперь разница! Всё равно какой-нибудь закон нарушен, какие тут нормы повседневной жизни!

Надо заметить, что наш район довольно благополучный. В обычное, мирное время. Ни разу не видел, чтобы курили в неподходящих местах или употребляли алкоголь на публике. Машины всегда останавливаются перед переходящими дорогу пешеходами. Самые смелые противозаконные выходки, которые позволяют себе аборигены – шашлыки на прудах и запуск петард (это дело у нас очень любят). Да и то, после пикника отдыхающие чаще всего тщательно убирают за собой. Недавно у нас была реализована программа раздельного сбора мусора, и я с удовольствием отметил, что не только мы с женой выбрасываем вторсырьё в специальный контейнер.

Нам лишь остаётся смотреть в окно и ждать у моря погоды
Нам лишь остаётся смотреть в окно и ждать у моря погоды

Ну а нынче вся эта идиллия распадается на глазах. Бегунов и велосипедистов отлавливают в парке, и не важно, что они быстро движутся и при такой дистанции чисто технически не могут заразить/заразиться вирусом. Возле продуктовых магазинов дежурят крепыши-дружинники. Стоит появиться какому-нибудь пенсионеру – записывают его данные, чтобы потом не выплачивать дотацию от городских властей. Предписание-то нарушено!

Одичавшие от недельного сидения дома соседи выбежали погонять мяч на спортивную площадку – буквально через десять минут примчала патрульная полицейская машина. Футболистов быстро загнали обратно в их клетки.

Ещё и стукачей развелось. Районные аккаунты соцсетей теперь вместо прекрасных пейзажей забиты разоблачительными фотографиями и видеороликами – вот посмотрите, они вышли на улицу! И ещё с детьми!

Всё это меня дико удручает. Мы стараемся послушно сидеть дома. Денежки тают, килограммы, наоборот, прибавляются. Помимо угроз и настоятельных рекомендаций сидеть дома – все отметились, я каждый день получаю по десятку уведомлений от банков, московского метрополитена, госуслуг, оператора сотовой связи, интернет-провайдера и даже от зоомагазина – никакой вменяемой информации нет. В лучшем случае в ленте соцсетей проскочит пост какого-нибудь юриста, подробно объясняющего, что к чему. Но это не точно.

Я знаю, что с сегодняшнего дня многие работодатели призвали своих сотрудников на работу. В компаниях, где действительно работают, и каждый день простоя несёт огромные убытки, уже не могут смириться со сложившейся ситуацией. Я полагаю, что тем, кто сейчас выйдет, не грозит увольнение в ближайшее время и, скорее всего, они более или менее защищены от тотального кризиса, который непременно нас всех накроет.

Возможно, в ближайшее время (я всё же очень надеюсь, что эпидемия не будет прогрессировать) случится ослабление карантинного режима. Но я почему-то уверен, что никто нам об этом не сообщит. Мы всё так же воровато озираясь по сторонам, выберемся на улицы. Но официальные средства выдачи информации будут молчать. В ожидании отмашки сверху или в надежде, что как-нибудь само собой образуется. Не образуется.

Едва ли стоит напоминать, что мир, в котором мы окажемся, будет совсем другим.