Иногда мы вспоминаем выдающиеся фильмы, подзабытые широкими массами зрителей и редко гостящие на экранах телевизоров, но есть кинокартины, забыть которые очень трудно, настолько они яркие и запоминающиеся. Хотя, зачастую, не всегда однозначно воспринимающиеся и спорные по своему содержанию.
Один из таких пламенных фильмов, крепко засевших в памяти и вызывающих порой противоположные отзывы - картина Андрея Кончаловского "Сибириада". Эпическое полотно, рассказывающее - по сюжету - историю двух семей маленького сибирского села, а по сути - историю нашей страны в 20 веке. Историю противостояния бедных и богатых, прагматиков и мечтателей, вовлечённости народа в исторические катаклизмы.
Две соседские семьи разного социального положения враждуют и мирятся, ненавидят друг друга и прощают, убивают и роднятся. В этих двух ячейках общества, как говорили в советские времена, и их взаимоотношениях заключена сермяжная правда жизни русского народа. Кончаловский как бы говорит нам - несмотря на все крайности нашего общего жития, все мы - одной крови, все мы одинаковы в главных своих чертах, все мы - братья и сёстры.
В многочисленных ярких и разнообразных персонажах авторы показывают характерные противоречивые черты натуры русского люда. Истовость и неистовость, приземлённость в прямом смысле слова и витание в облаках, мудрость и наивность, мистичность, чудотворство, разухабистость, страстность, любвеобильность и отходчивая ненависть, вопиющее своенравие и отчаянность, разболтанность в быту и способность тихо, как-то буднично совершить подвиг, пренебрежение жизнью и здоровьем, покладистость, терпение, равнодушие к историческим тектоническим изменениям, приводящим к резким перепадам в жизненном устройстве, но не меняющим внутренний строй русского человека, что для него единственно важно (и что непонятно иностранцу и русскому образованному западнику: «почему же они не протестуют из-за несправедливостей? Рабы, да и только»). Хотя революцию - пожалуйста - раз плюнуть.
Воля и спокойная душа – то, что зависит только от тебя самого, а не свобода в «цивилизованном» понимании ему нужна. Ворошиться в грязи, воровать, убивать не моргнув глазом и, одновременно, прокладывать дорогу в непролазной тайге к светящейся в небе звезде. Побеждать непобедимого врага и первыми отправлять человека в космос.
Если выделять актёрские работы, то прежде всего вспоминается Наталья Андрейченко. Здесь у неё роль своенравной и отчаянной девушки, непредсказуемой в своих поступках. Её героиня промчалась как комета, ди и сгорела подобно этому небесному телу. Она, наверное, оставила самый яркий след в фильме.
Впрочем, у всех артистов сверх-колоритные персонажи. Такого эмоционального и разухабистого Виталия Соломина, к примеру, я не припомню больше нигде.
Практически юродивый здесь Никита Михалков, очень глубокая, задумчивая Людмила Гурченко, необычно разнообразный тут Сергей Шакуров, отлично один от другого сыгравший все возрасты...
И конечно, музыку Эдуарда Артемьева невозможно не вспомнить. И основополагающую, гимноподобную главную тему, и другую - какую-то потустороннюю, мистическую, периодически возникающую при описании отдельных эпизодов. Особенно при показе Чёртовой Гривы - месте, страшащим всех местных. Этими музыкальными темами разделяются и объединяются героические и мистические темы фильма, героические и мистические черты нашего народа. О чём, собственно и весь фильм.
Смотрите наше кино! Подписывайтесь на канал и делитесь мнениями.