Смысл привычных слов и ситуаций кардинально меняется, если посмотреть с другого ракурса
Переосмысление слов — одно из любимых моих развлечений. С детства еще. Ну, как переосмысление? Скорее — поиск изначальной сути. Ведь, как известно, многие слова со временем утрачивают свое изначальное значение, обрастая новыми.
Вот, скажем, слово «невменяемость». В каком значении оно употребляется сегодня? Как синоним «ненормальности», как определение некоего отклонения от нормы, да? Невменяемым называют человека, чье поведение, поступки или мысли кажутся другим странными, неправильными. Так ведь? Ага. И поэтому большинству обидно получить такую плюху — мол, ты невменяемый! Для кого-то это оскорбительно даже.
А вот как по мне, невменяемость — это прекрасно. Замечательно. И я скорее оскорблюсь, если кто-то назовет меня вменяемой. Почему?
Давайте глянем на структуру этого слова. Невменяемый. Не-в-меня (емый). Понимаете? Когда один человек говорит другому, мол, невменяемый ты, он всего лишь сообщает: ты не в меня. Не такой, как я. Другой. Ты отличаешься. И, повторю, я это считаю прекрасным. Ибо верю, что каждый человек уникален. А потому и не должен быть похож на кого-то кроме себя. И не должен быть вменяемым — в меня, или «втебяемым» — в тебя. По-моему, самый здоровый вариант, когда человек «вСЕБЯемый». Сам в себя.
Так почему же слово «невменяемый» приобрело этакое осуждающее, отвергающее значение? Почему стало синонимом «плохого»? Тут все просто: к сожалению, очень многие люди (слишком многие, как по мне), вырастают, но не выходят из детского эгоцентризма. Эгоцентрик — он ведь кто? Тот, кто бессознательно считает себя мерилом всего. “Судит по себе”. То есть, измеряет объективную реальность собой, своей субъективной реальностью. И все, что отличается от него, от его субъективной реальности, автоматически (и бессознательно, конечно) воспринимается как опасное. Понимаете? Другой человек делает что-то, что я считаю неправильным, опасным или «плохим» — т.е., отличается от меня, — все, он опасен. Его нужно либо исправить, либо отвергнуть и держать подальше от себя.
На этом эгоцентрическом страхе «иного» произрастает много крайне неприятных явлений: нацизм, фашизм, национализм, шовинизм, мизогиния и мизандрия, гомофобия, ксенофобия и так далее.
Принимать других другими — отличными от себя, уникальными — способен психологически зрелый человек. Человек, у которого есть право быть собой, быть таким, каков он есть. Быть уникальным. По большому счету, он ведь тоже “судит по себе”, да? Раз у меня есть право быть собой — оно есть и у других. И я радуюсь “не-в-меня-емости” других — иначе, их уникальности.
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что - добро пожаловать.