Найти в Дзене
Неальтернативная история

Запорожские казаки: правда и вымысел

кадр из фильма "Тарас Бульба"
кадр из фильма "Тарас Бульба"

Со школьной скамьи воспитанные на таких произведениях как "Тарас Бульба" Николая Васильевича Гоголя мы привыкли считать запорожских казаков этакими благородными борцами за русскую веру и свободу русского государства. Однако есть сохранившиеся документы, которые могут в корне перевернуть стереотипы о запорожском казачестве.

Речь идет о "Histoire de l'empire de Russie sous Pierre-le-Grand" ("История Российской империи при Петре I") Франсуа-Мари Аруэ, более известного как Вольтер, 1764 года, хранящаяся в библиотеке Оксфордского университета.

Среди прочего книга содержит главу, посвященную запорожским казакам.

"К югу от Смоленска мы встречаем провинцию Киев, также называемую Нижняя Россия, Красная Россия или Украина, через которую протекает река Днепр, называемая греками Борисфен", - пишет автор.

И сразу возникает вопрос. Что за Украина такая? Ведь нам пытаются всячески доказать, что сам термин Украина возник лишь в XX веке, а до это была не Украина, а Окраина, Киевская губерния, Запорожская Сечь, но никак не Украина. Но Вольтер вполне свободно использует этот термин, даже не поясняя, что так он называет что-то другое. То есть, понятие Украина существовало, как минимум, с XVIII века.

Но читаем дальше.

"Киев – это столица, но прежде его именовали как Кисов. Он был построен императорами Константинополя и был их колонией... Именно здесь располагалась столица Русских князей в XI веке, до того, как пришли татары и подчинили ее себе". Нет, никаких сомнений, что речь идет именно об Украине со столицей в Киеве.

"Жителей Украины называют Коссаки [казаки], а есть они древние роксоланы, сарматы и татары, перемешанные меж собой… Больше всего они любили свою свободу, хотя и подчинялись Польше и Турции, но впоследствии их подчинила Россия при Петре I", - пишет Вольтер.

Какие роксоланы, какие татары и сарматы? Нас учили, что запорожские казаки были русскими и гордились этим! Но Вольтер дальше пишет: "Сначала жители этой страны были магометане. Но когда поступили на службу в Польшу стали христианами Римской веры [католиками]. Сейчас они подчиняются России и принадлежат Греческой церкви."

Что касается запорожских казаков, то Вольтер пишет о них: "Запорожские коссаки отличаются от других тем, что никогда не позволяют женщинам жить среди них, как Амазонки не допускали мужчин".

Итак. Вольтер указывает, что казаки Украины его времени - тюрки, потомки сарматов и татар, изначально мусульмане по вере, но относились к ней без особого трепета, меня в угоду политической выгоде. Для сравнения, волжские татары от своей веры не отказались, только на том основании, что были подчинены России.

Неужели Вольтер, также как Миллер и компания, принижал значимость русских, относя жителей Украины к тюркам, писал в пику немцам, составившим свою, немецкую версию русской истории?

Но нет. Обратимся к книге "Житiе и славныя дела государя императора Петра Великого", изданной в 1772 году. "Донские Козаки суть такие же сущие Россияне, а наименование козацкое досталось им таким образом, как и малороссийским [запорожским] козакам. Оными землями, где живут, владели козаки татарские. Россияне вступили в их места и стали быть во всем такими, какие были татарские козаки, почему и имя их досталось".

Аналогично, в "Географическом и политическом описании России" написано: "Побегшие к Днепру россияне не были прежде козаками, но название пришло на них от татар".

В то же время, книга "Введение в географию", изданная в
Императорском Московском университете в 1771 году, отмечает запорожских казаков в составе Европейской Турции, которой принадлежит Трансильвания, Молдавия, Малая Татария [Крым] и Украина.

карта Малой Тартарии
карта Малой Тартарии

Таким образом, до присоединения территории Украины к России ни о каких русских православных запорожских казаках не могло быть и речи. Просто не могло быть православных русских запорожских казаков в подчиненной Турции Украине.

Подчинение и присоединение запорожских казаков к России произошло лишь при Петре I.

К середине XVII века казаки Малой Татарии стали неуправляемой силой, постоянно разорявшей приграничные территории Польши и России. В отличие от казаков донских, запорожские казаки не занимались ни земледелием, ни скотоводством, но жили исключительно за счет грабежа. Поэтому Россия и Польша приняли совместное решение разделить их земли и силой подчинить казаков. Так Украина, согласно той же "Географии", была разделена на Российскую, Польскую и Козацкую [Татарскую, Причерноморье и Крым].

С этого времени, в XVIII веке, безусловно, в "запорожскую вольницу", как и в донскую, бежали и каторжные, и крепостные, да и просто разбойники. Но до того никаких русских, в сколько бы то ни было значительной массе, в запорожском войске не было.

Отмечу также, что часть запорожских казаков не приняла подданство России и ушла в Крым, где присягнула Крымскому хану и приняла подданство Османской империи.

Полностью подчинить себе запорожских казаков Россия смогла лишь после окончания Русско-турецкой войны (1686-1700). И то после того, как в Малороссию были переселены сербы и хорваты, называемые граничарами. Они фактически создали колонию украинских казаков и силой привели их в греческую веру.

Именно приход чужих славянских войск сербов и хорватов послужил основой широкого распространения легенды, будто запорожские казаки это бежавшие из царской России россияне. Хотя это утверждение неверно: до начала XVIII века Малороссия [Запорожская Сечь] не входила в состав России и не подчинялась ей.

Таким образом, события, описываемые Гоголем в книге "Тарас Бульба", которые происходят в начале XVII века, не соответствуют действительности. Точнее, события действительности соответствует, но запорожцы шли на Польшу вовсе не под русскими знаменами и православными иконами, они не называли себя даже частью Святой Руси, как пишет Гоголь. Они были, как и описывает Вольтер, смесью роксоланов, сарматов и татар, по сути, разросшейся до неимоверных размеров разбойничьей бандой, не имевшей даже своей веры, а прикрывавшееся ей в угоду своим политическим интересам.