Найти в Дзене
СЕНя

Как мы раньше ночевали в мороз.

Попалась на глаза статья о том как надо ночевать в мороз в палатке. Сразу вспомнились наши многочисленные ночёвки в холодные времена года на рыбалках, в поездках за "ягодой". С сегодняшней аммуницией это разве проблема, а вот мы "выкручивались" как могли, иногда и при помощи "подручных" средств. Были в нашей "компании"пару москвичей 2140, а желающих поехать всегда было больше. Поэтому, кому то приходилось ехать "своим" ходом, а потом и их дозабирали. Если была возможность подъехать поближе к берегу, это хорошо, а если нет, то тащили все вещи на "себе"до берега. А это могло быть и несколько км. и зимой и летом. Ночевали в самодельных палатках по 4-е человека в каждой. С собой были только "пенки". Однажды, на Верхней Рузе, уже в начале декабря, ночевали в минус 28. Были же зимы. Быстро сообразили, что надо под палатку подложить побольше соломы, благо рядом было поле со стогами. Кое у кого были примитивные, летние спальники, а у кого- то только плащи. Ничего, переночевали, только забыли в попыхах закрыть боковое окошко. Пришлось это делать ночью, в темноте. По весне и осени, частенько ночевали и без палатки, с одним плащём. Были водоёмы, куда всё и не дотащишь. А иногда ночевали и в снегопад или в снег с дождём. Тогдашняя одёжка долго не "держала" и уже через несколько часов ты был весь мокрый насквозь. Спасала "нодья" и лапник. Хорошо когда был кусок целофана, который можно было растянуть над головой. Однажды, знакомый врач, "затащил" нас на Спировские болота, за клюквой. Как оказалось, у него была своя цель, повидать своих знакомых "леди", маму с дочкой, которые в это время были там и собирали ягоду. У нас в "команде" был "железный" дровосек, а это были "железные леди". Вдвоём, осенью, с одними плащами и бутылкой водки, в 20-и км. от ближайшего жилья, по 2-3 дня лазали по болоту и собирали клюкву. А тогда он их всё таки встретил. И последнюю ночь они ночевали по "человечески", в выделенной нами палатке, правда в минус семь. Без сальников и пенок, но с плащами и элитным спиртным, которым "накачал" нас "хирург". Вот и скажите, что в мороз спиртное не помогает. Так как ездили каждую вторую, третью неделю, то походов было много и частенько приходилось ночевать в экстремально холодную погоду. Запомнились;.

1. Ночёвка на острове 28 мая на реке Молога в байдарочном походе в палатке в минус семь градусов. Вещей тёплых нет. Перед тем, как залезть в этот "склеп", на весле внесли в палатку угли из костра, и немного её прогрели, иначе залезать что то не хотелось. А под утро, натянули на себя все брезентовые упаковки от байдарки. Уже раскрывшийся полный лист рябины, утром был "стеклянный". У местных помёрзла вся высаженная уже рассада.

2. Рузское водохранилище. Ночевали вдвоём в лесу, в снег с дождем. Соорудили лежанки из стволов деревьев с лапником, и всю ночь жгли "нодью". Насквозь промок лётный меховой костюм, но переночевали.

3. Река Тверца, Протва, Исьма, и другие. Ловля налима на майские праздники. Не раз приходилось ночевать и с палаткой и без неё, в сильнейший снегопад.

4. Байдарочные майские походы, частенько, проходили в таких же условиях.

5. Ночёвки на берегах Валдайских озёр в сентябрьских поездках на 7-10 дней за "ягодой" (грибы, как правило, были уже замерзшие, стеклянные), проходили уже почти как в "санатории". Несли через болота всё, что было необходимо для устройства лагеря. Палатки, лодки, пенки, спальники, снасти, коптильню, топоры, и даже ружьё. На берегу строили кухню на 10-12 человек, обтягивали всё астролоном, от ветра и дождя. Когда темнело зажигали плекстиглас в мокрой газете, и играли в "козла" парами до ночи. Утром шли на "плантации" за ягодой. Потом стали часть вещей закапывать на берегу.

6. Озера Вельё, ШлинО, и другие. Первый или последний лёд. Ночевали в машинах(уже а Жигулях) возле ближайшей к водоёму деревне. Запомнились голодные кошки и собаки, которые встречали нас каждый день с водоёма, а мы им кидали некрупных окуней, которых собаки глотали на лету.

7. Уже позже, ночевали с напарником в джипе. Два удобных спальных места, в хороших, тёплых спальниках, и в любой мороз. С мангалом и горячим питанием. Это уже "санаторий".

Река Молога.
Река Молога.
Озернинское водохранилище.
Озернинское водохранилище.

8. Последнее время только в тёплых кроватях, в своём доме, на берегу Рыбинского "моря".

P. S. А раньше было "интересней".