Найти тему
Vlad News

#12 Ладисполи и замок Санта Севера

Продолжение заметок о путешествии на автомобиле в октябре 2016. Начало здесь.

Утром новой недели, 24 октября во дворе нашей виллы обнаружил грациозную итальянскую кошку, напоил ее молоком.
Проснулись все остальные, Димка собрался идти на море купаться. Волн прибавилось, но на самом деле – русские купаются на крещение в мороз, а тут не так уж и холодно. Девчонки не отважились, а мы с Димкой с удовольствием покачались на волнах. Надо было видеть лица местных (которые с собачками) в куртках и перчатках.

Позавтракали, часа полтора оттирали машину от экскрементов летучих мышей на вчерашней парковке (хорошо за ночь краску не сожрало), закрыли виллу, ключ оставили там же в ящике под кодовым замком и поехали по Аврелиевой дороге в сторону Перуджи. По этой дороге мы уже ехали, но была ночь и толком ничего не видели. Знаменитая SS1 via Aurelia вьется лентой вдоль побережья, наверняка в основании ее остались булыжники Римской дороги, по которой легионеры уходили на завоевание всей Европы.

Еще на пляже в Ладисполи около горизонта мы видели замок на берегу моря Castello Palo Odescalchi – надо бы заехать. По указателю Castle сворачиваем и оказываемся в Il Castello di Santa Severa.
Очень похож, но другой. Информационные стенды, свободный вход.

У самого подножия замка плещется море, на пляже загорают последние туристы сезона, судя по говору французы. Как приятно поваляться на еще зеленой травке под ласковым солнышком. Замечательное место и опять же мы его обнаружили совершенно случайно...

Походили-побродили куда можно было пройти, персонала нет совсем (может понедельник выходной?), зато кошек всяких на территории... Просто невероятное количество всех мастей и окрасов, причем на людей они практически не обращают внимания.

Замок Санта Севера (Castello di Santa Severa) как оказалось имеет большую историческую ценность. Так, здесь постоянно работают археологи, в шестом веке до нашей эры на территории замка стоял порт Пирджи, входивший в состав древнеримской империи. Экспозиция, посвященная раскопкам, фотографии найденных предметов и древних захоронений. Здесь же два древнейших огромных чана, поднятых аквалангистами из моря у стен замка в 2003-2005 году, насколько поняли из итальянского описания на 2500 (!!!) литров каждый. А если там было вино? Аквалангисты наверное его до сих пор попивают...

Замок был построен в конце десятого века. Римляне серьезно потрудились над укреплением и по легенде назвали его именем девушки Северы, которая погибла от рук варваров. Во времена Второй Мировой войны фашисты обустроили здесь оборонительный пункт, и древняя достопримечательность была частично разрушена в процессе боев. Настоящая реконструкция стартовала только в 2003 году, когда на это были выделены деньги, архитекторы разработали масштабный проект восстановления старинной достопримечательности. Под открытым небом развернут музей старинных сельскохозяйственных приспособлений.

У стены работающее кафе, заходить не стали. Едем дальше.
На въезде в Читавеккью над дорогой то ли мост, то ли переход с надписью Repubblica dei Ragazzi.

Что-то типа республики молодых, лагерь для скаутов...
Все мое восхищение Италией, замками, маленькими поселками с древними строениями, петляющими дорожками воплотилась в этом подлинно итальянском слове "рагацци" независимо от того, что это значит в переводе. Позже много раз, увидев что-нибудь замечательное, я с упоением восклицал "как же это рагацци!"

В Чивитавеккьи крупный морской порт с гигантскими круизными судами на причале в 50 метрах от дороги. Уходим правее от via Aurelia на SS1bis в сторону Витербо.

Обложка серии
Обложка серии

Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди. Далее # 13 От Чивитавеккьи до Морселлы.