Биржа труда — государственный центр занятости населения, через который многие граждане пытаются трудоустроиться или получить пособие по безработицы. В настоящих экономических условиях это актуально для многих, в том числе и для разорившихся предпринимателей. Но возникает вопрос, может ли ИП получать такие выплаты?
Отвечая на этот вопрос, начнем с биржи. Как туда попасть? Какие документы предоставить? И кто на это имеет право?
Итак, биржа занятости помогает найти работу. В период поиска вы, как неработающий человек, имеет права на пособие. Вы также можете бесплатно обучаться через биржу новой профессии.
Куда обратиться
Для постановки на учет придется прийти лично с необходимым пакетом документов. Онлайн-постановки еще нет. Однако, всю необходимую информацию, когда и куда прийти, а также, какие документы нести, можно узнать на сайте биржи. Сайты сейчас есть у всех, в том числе и у центров занятости. Главный сайт по этому вопросу — сайт Роструда.
Искать работу можно и через интернет, разместив свое резюме, например, на avito.ru, hh.ru или superjob.ru. Но стоит понимать, что эти сайты не являются государственными.
Вас может заинтересовать наш материал «Какие налоги у ИП без дохода»
Как официально стать безработным
Статус безработного получают именно на бирже занятости. Для этого необходимо встать там на учет. Такой шаг дает право:
- на пособие;
- помощь в поиске работы;
- бесплатное обучение новой профессии;
- помощь в запуске бизнеса (если есть такая потребность).
Несколько слов об обучении. Оно бесплатное. Длится несколько месяцев. Максимальный срок учебы — полгода. И в конце обучающийся получает соответствующий сертификат. Время обучения засчитывается в пенсионный стаж, а сам ученик получает стипендию.
Встать на учет может гражданин без заработка при соблюдении двух условий. Во-первых, он должен искать работу. Во-вторых, он должен быть готов сразу к ней приступить. Если вы не работаете и не хотите, то заставить вас никто не может.
Здесь важно понимать, что заработок — это не любой доход. Если у вас нет постоянного места работы, но есть договор на временную работу, которая оплачивается, то вы не можете считаться безработным. Если у вас нет ни с кем трудовых отношений, но компания продолжает вам выплачивать средний заработок по причине вашего сокращения, то вы можете стать на учет как безработный.
Кроме этого, официально стать безработным можно лишь при наличии постоянной регистрации. Временная прописка не решает этого вопроса, с ней на учет не ставят.
Для регистрации в качестве безработного необходимо принести требуемый пакет документов. Узнать весь перечень можно на сайте занятости или напрямую у сотрудника. Вопрос будет решен в течение 11 дней. В результате вы либо получите статус безработного, либо вам откажут.
Если вы официально будете признаны безработным, то первые 10 дней вам будут предлагать варианты трудоустройства. Вам выдадут список, вы выберите подходящие для вас вакансии и получите направление. Дальше придется связаться с сотрудником компании, контакты которого указаны на направлении, и проходить собеседования. Если в работе вам откажут, то сотрудник компании в направлении обязан указать причину такого решения.
Вы также можете, зарегистрировавшись на бирже, искать работу самостоятельно. Но следует получить бланк «Индивидуального плана поиска работы». В этом бланке записываются даты, этапы собеседования и результат.
Если за 10 дней трудоустроиться не получается, то вы как безработный получает пособие и за этот период. А дальше вы должны дважды в месяц приходить в центр занятости, где вам будут предлагать новые вакансии. За два-три дня в этих организациях необходимо пройти собеседование, и по результатам либо получить работу, либо принести в центр бланк с отказом, и тогда пособие по безработице будет продлено.
Если не приходить в центр, то сумма пособия будет снижена или его выплата вообще будет отменена.
Пособие по безработице
Размер пособия зависит от того, работал ли человек раньше, как долго работал, и какую зарплату получал последние три месяца. Самые маленькие выплаты получают граждане, которые никогда ранее не работали — 1 500 рублей в месяц. Максимально возможное пособие чуть превышает 12 000 рублей.
Получать пособие бесконечно нельзя. Раньше платили год, сейчас этот срок сокращен до полугода. Есть категория граждан, которая имеет право лишь три месяца получать эти выплаты. Например, к таким гражданам относятся те, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины, кто впервые ищет работу, кто не работал до этого год и т.д.
Помните, безработный — это не тот, кто не имеет работы. Это тот, кто стоит на учете в центре занятости!
Как обстоят дела с ИП
Бывают ситуации, когда ИП не имеет дохода и желал бы получать пособие по безработице. Однако по закону индивидуальный предприниматель является работающим лицом и не имеет права на получение такого пособия. Отсутствие дохода не является основанием для регистрации ИП на бирже занятости.
Не стоит пытаться обмануть центр и скрывать свой статус ИП. Такая информация в любом случае будет выявлена.
Что же делать в такой ситуации? Необходимо закрыть ИП, а потом, получив документы о закрытии, идти регистрироваться в центре занятости.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro