"Я выбираю себя!" или "Выбирайте себя!" - эти очень модные фразы можно встретить буквально на каждом шагу. В блогах, журналах, телепередачах очень много мусолят тему любви к себе, но мало кто способен внятно объяснить, как это и что значит.
Что это за эквилибристика такая, позволяющая не сваливаться ни в жертвенный альтруизм, ни во всепоглощающий эгоизм? Что ж, попытаемся разобраться в этой обширной теме, и начнем с контроля в семье.
Статья подготовлена на основе материалов практикующего психолога, гештальт-терапевта Асии Магдеевой.
Как обычно реагирует человек, когда ему предлагают ставить свои интересы выше других? Когда говорят, что он никому ничего не должен? Что он имеет полное право заниматься собой, баловать себя, радовать себя, даже если это нерациональная трата денег? Конечно, недоумевает: "Что? О чем ты толкуешь? А как же семья, дети, родители, работа, ремонт, да и вообще? Как оно все без моего контроля и моих уступок? Нееет, я не эгоист, я так не могу!"
Разумеется, куда проще создавать иллюзию контроля, забот, кучи неотложных дел и обид родных и друзей, которых ну никак нельзя подвести, чем заниматься собой. С собой непонятно, трудно, порой больно.
То ли дело муж (жена), ребенок или работа. Там-то всё ясно: делай раз, делай два - и будет три. Мы же точно знаем, как лучше нашим родным и уж тем более детям, мы же "в ответе за тех, кого приручили".
Если говорить с женской точки зрения, то невероятно трудно осознавать, как важно расслабляться и доверяться мужчине, как все эти пресловутые "Я сама", "Я все знаю" и "Я и то сделаю лучше тебя" связывают супругов по рукам и ногам, душат и унижают. И запомните - это инструменты завоевания власти над человеком, а вовсе не сигнал к тому, чтобы любимый помог, защитил и окружил заботой и комфортом.
А поскольку мы начали статью с любви к себе и выбора себя, то отметим, что в подобной "самости" этого нет ни капли: женщины в этой позиции по-прежнему растворены в супруге и действуют из тревоги, не замечая собственные потребности. Автору хорошо известно, как невыносимо страшно бывает что-то доверить мужу, аж скулы сводит. Но и это преодолимо.
Стоит женщине сконцентрироваться на себе, прислушаться к собственным желаниям и начать потихоньку их исполнять - и ее рукам просто некогда будет сжимать вожжи, они будут заняты маникюром 😉
Мужчины борются с этим унижением, как умеют: часто через скандалы, провокации и хлопанье дверями. Через ссоры и уколы по болевым точкам мужчины могут стараться, как это ни удивительно, именно сблизиться, встретиться, поговорить и изменить ситуацию в семье к лучшему, вернуть себе право быть у руля и считаться, наконец, взрослым, сильным и самостоятельным человеком.
В конце концов, как-то же он жил до вашего появления!
Куда чаще жены жалуются на обратную реакцию своих любимых, которые уходят в диван перед телевизором, танчики, гараж - да куда угодно, где им позволено реализоваться и быть самими собой, а не придатком сильной женщины.
Наиболее стойкие и терпеливые мужчины дают супруге наиграться в супервумен с позиции "чем бы дитя ни тешилось", а когда та начнет падать от бессилия, спокойно возвращаются к своим обязанностям кормильца, опоры и защитника семейства. Прозорливым дамам удается извлечь урок из этой ситуации, но чаще она воспринимается как оскорбление.
Так разворачивается бесконечная борьба с целым арсеналом из обид, манипуляций, подавления другого, конкуренции... Скажите, когда вам это надоест 😊
В этот момент вы можете выбрать себя и решить жить по-другому, вместе с любимым человеком или без него. Этот шаг очень трудный, потому что впереди маячит целый рой страхов, но в нем и много энергии, потому что курс у будущего - личное счастье.
Итак, первые компоненты коктейля "Любовь к себе" - это принятие и доверие, внимание к собственным потребностям и умение переключаться с позиции "никто, кроме меня" на расслабление.
А какие еще составляющие вы знаете?