Благодаря коронавирусу открыл я для себя двух новых авторов - Александра Смоленского и Эдуарда Краснянского. И даже нашел их книги в бумажном исполнении, последние экземпляры, случайно уцелевшие на складе одного книжного магазина, изданы они были в 2008-10 гг .
Сейчас расскажу про книгу "Virtual...В раю никого не ждут", очень много в ней перекликается с сегодняшними "коронавирусными" событиями.
Один заокеанский злодей-миллиардер (настоящая редиска, если что...) очень не любит туристов:
«Туризм как таковой и туристы в своей безликой пестрой массе его просто раздражали. Он никогда не мог понять, как могут эти самодовольные людишки впустую растрачивать свое драгоценное время.»
Да и к людям он очень плохо относится: «Эти прожорливые существа, именуемые людьми, едят каждый день с утра до ночи, а некоторые и с ночи до утра. Ничего с этим не поделаешь. Лечатся они с таким азартом, будто на мир обрушилась бактериологическая катастрофа»
Но он очень любит экологию
«Я считаю, что самое большое зло экологии мира несет массовый туризм.»
«Кто из нас представлял себе туризм как зло? Мы привыкли беззаботно отдыхать и редко задумываемся о последствиях. Хотя туристические компании давно превратились в индустриальные корпорации. Никакой системы, никакой координации! Тысячи, миллионы тонн мусора, отходов, загрязненные пляжи, вытоптанные леса – это мелочь по сравнению с индустриальным потреблением, например, лишь транспортных услуг. Если бы сознательное человечество хоть на один день отказалось от своих туристических вожделений, мир стал бы много чище и комфортнее. Я уже не говорю о падении моральных норм. Вряд ли какая-нибудь отрасль промышленности может сравниться в этом смысле с туризмом. – <Злодей> на секунду прервался, чтобы затем продолжить с не меньшим напором: – А сколько, так сказать, побочных явлений несет в себе эта болезнь? Кстати, я даже придумал ей название: «туристический зуд»! – вдохновенно вещал он. – Сотни тысяч полицейских надзирают над путешественниками, прикрываясь благородной идеей их защиты. А люди все равно гибнут в своих поездках. Взрываются самолеты, тонут теплоходы, происходят крушения поездов и машин, разливаются моря и реки… А я , например, уже давно путешествию по музеям мира посредством интернета. Информационный поток практически тот же, но зато сколько горючего не сжег! Не увеличил и без того гигантские озоновые дыры.»
Но Злодей «прекрасно понимал, что остановить присущую людям тягу к путешествиям невозможно. Эта сладкая морковка всегда с ними. Она взращивается в каждом человеке с самого рождения. И если ее отнять, то что дать взамен? Людей нельзя лишать маленьких радостей, которые делают всех счастливыми.»
И Злодей находит в Дубне компьютерного Гения Соколовского, который написал программу, позволяющую «создать у человека полноценное ощущение того, что он, скажем не выходя из комнаты, побывал в какой-то стране». Программу злодей собирается установить на собственных ноутбуках и втюхивать их по всему миру в рамках развития компьютерной грамотности, за счет бюджетных средств.
Чтобы заполучить программиста Соколовского, Злодей присылает ему немного бабла и приглашение в круиз. В турагенстве гений знакомится с красавицей Ириной Солье, которая работает на Злодея.
Используя свою супер программу, Гений не находит ничего лучше, чем начинать сексовать с Солье в виртуале. Более того, его сын-старшеклассник, взломав папину программу, вступает в интимные виртуальные отношения с Солье и трогается умом.
Злодей устраивает по всем миру «великий облом» (теракты, землетрясения, цунами), чтобы туристы сидели по домам. А Гения вместе с программой, сыном, женой, тещей и Ириной Солье завлекает на круизный лайнер в мега-путешествие ( зачем там теща и жена я так и не понял).
У него уже все получилось, но на пути злодея встает спецагент Интеграл. Интеграл понимает, что отец и сын зависли в виртуале, быстро перевербовывает Солье и дает ей задание вернуть в реал отца и сына. А сам, вместе с двумя писателями-детективами Духоном и Багрянским (два постоянных персонажа романов Смоленского и Краснянского), проводит головокружительные операции и спасает мир.
Но есть одна проблема, все так заигрались, что даже авторы не могут найти ответ на вопрос: может быть агент Интеграл и программист Соколовский это одно лицо?
Второй книгой этих же авторов стала "210 по Менделееву"
Аннотация к книге "210 по Менделееву" (год издания 2011):
"В центре событий - не столь давнее происшествие в Лондоне: отравление бывшего русского разведчика радиоактивным изотопом полония. Это событие заставило сотрудников Скотланд-Ярда, "МИ-5", ФСБ и частных лиц искать ответы на многочисленные вопросы. Откуда взялось опасное вещество в столице туманного Альбиона? Где ренегат - эмигрант мог с ним соприкоснуться? Случайно или нет на него совершено покушение?
Вопросов много, кому же первому удастся добраться до сути?
Благодаря спецагенту Интегралу и двум писателям-детективам Духону и Багрянскому читатель получит ответы на эти вопросы."
Небольшая информация из сети об авторах:
Александр Смоленский - российский предприниматель, создатель банка «Столичный» («СБС-Агро»), холдинга «Общество взаимного кредита» («ОВК»). Упоминается как член так называемой «Семибанкирщины» — группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, как предполагается, неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на президентских выборах 1996 года. Входил (до июля 2009г.) в Совет директоров банка «Движение». ( https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Эдуард Краснянский - корреспондент отдела новостей «Комсомольской правды» ( 1968 – 1974). Корреспондент, первый заместитель главного редактора газеты «Советская торговля» (1975–95).
Член Совета Директоров, директор по связям с общественностью Банка СБС-АГРО, пресс-секретарь Банка «Первое ОВК» (1995–2003), генеральный директор компании «Александр Хаус» (2003-04). В настоящее время – член Совета Директоров Банка «Столичное Кредитное Товарищество», компании «Александр Хаус» и других организаций. Кавалер правительственных наград. Автор документальных и художественных книг. (http://readly.ru/author/8527/ )
Теперь на очереди "Укрепрайон Рублевка" и "Дефолт совести".
Ранее у меня ЖЖ Книга "Virtual...В раю никого не ждут" и Книга "210 по Менделееву" и другие