Найти тему
О!ВЭД и не только

Первые симптомы короновируса у сферы логистики

С тех пор как Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения о первом случае заболевания коронавирусом, артерии глобального логистического сектора начали закупориваться.

Меры, принимаемые правительствами для сдерживания распространения вируса, такие как блокирование производственных единиц и социальное дистанцирование, ограничивают спрос на товары и угрожают нарушить глобальные цепочки поставок. Так что, пожалуй, самая большая неопределенность для менеджеров по логистике - это потребительский спрос. Это еще большая неопределенность, чем нехватка рабочих рук. Например, клиенты, заказавшие продукты онлайн, могут больше не хотеть их и отменить свои заказы или попросить о приоритетной доставке.

Цифры говорят сами за себя. Согласно сообщениям, эта непредсказуемость и замедление темпов роста начали сказываться на порте Лос-Анджелеса- крупнейшем американском шлюзе для морского импорта из Китая. Количество поступающих товаров резко упало в феврале, и эта ситуация, по прогнозам, “приведет к ослаблению” спроса на внутренние логистические услуги.

Согласно другому отчету, количество поездов, перевозящих товары из двух портов, Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, в Чикаго также сократилось почти на 50% с почти 50 в неделю до 25.

Очевидно, что эта вспышка мешает многим логистическим компаниям сделать своих работников и транспортные средства коммерчески жизнеспособными. Общие экономические последствия этого кризиса будут исчисляться миллионами и миллиардами долларов.

Как эта пандемия влияет на логистическую отрасль?

Локаут в Китае повлиял на мировую логистическую индустрию двумя способами.

Во-первых, Китай является значительным источником комплектующих и готовой продукции, и отсутствие товаров влияет на поставки производителям и розничным торговцам по всему миру. И чем дольше простаивают заводы в Китае и других странах, тем более пустым становится глобальный конвейер продукции. Если вспышка вируса будет продолжаться еще долгое время, мы сможем увидеть, что производители и даже логистические компании приостановят свою деятельность, поскольку у них заканчиваются поставки или основные ресурсы.

Во-вторых, Китай является крупным потребителем товаров и услуг. Экономики, которые зависят от Китая, импортирующего их товары, чувствуют “жару”, поскольку люди в Китае ограничивают свое потребление.

Кроме того, семь из девяти крупнейших контейнерных портов в мире находятся в Китае, а два других порта-в Сингапуре и Южной Корее. Все три страны пострадали от этой пандемии. Кроме того, отключение означает, что корабли не могут попасть в китайские порты. Большинство судов застряло в доке, ожидая возвращения китайских рабочих в порты, чтобы можно было погрузить и выгрузить товары.

В Австралии суда простаивают в карантинных зонах, потому что судам, прибывшим из китайских портов, не разрешается заходить в австралийские порты до тех пор, пока экипаж не будет объявлен свободным от вирусов. А в Сингапуре власти просят все суда, посетившие китайские порты за последние 14 дней, подать декларацию, подтверждающую, что экипаж не заражен вирусом.

В совокупности почти треть мировой экономики уже пострадала, и еще считается что вспышка болезни продолжает распространяться.

Двойной удар обрушивается на транспортные компании. С одной стороны, они сокращают количество транспортных средств доставки, поскольку водители не решаются доставлять посылки. С другой стороны, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, многие люди предпочитают интернет-магазины. Это приводит к резкому росту спроса на товары электронной коммерции, что приводит к проблемам с поставками и задержкам в поставках.

По мере того как проходят дни и недели, замедление будет становиться все более очевидным, а сопровождающая его неопределенность будет возрастать. Возвращение к нормальной жизни будет медленным процессом. Тем не менее, несмотря на то, что опасения и непредсказуемость растут, логистические компании известны тем, что берут на себя трудные задачи. Также и наша компания Stratum Oak старается сделать всё, чтобы наши клиенты пережили эту пандемию максимально "безболезненно" и без существенных потерь.

Россия же, к счастью, пока не так сильно пострадала от COVID-19, и мы надеемся что такой катастрофической картины как в самых пострадавших странах у нас и не будет, но всё же их опыт сигнализирует нам о том, что мы должны быть максимально готовы. Будем надеяться, что эта глобальная эпидемия - одна из многих проблем, которые мы успешно преодолеем!

stratumoak.net
stratumoak.net