Доброго дня.
Мотивация написания данной статьи была проста. Появился у меня ESR тестер, он же транзистор тесте или тестер транзисторов- как его только не называют, но с разбитым дисплеем. Тестер был куплен специально не исправным в местном магазине на опыты.
Прошивать пока я его не собирался, чтобы можно было в поменять на дисплейчик по больше. Все таки головой данного тестера процессор AtMega и дисплейчики от Ардуино подкрутить к нему можно. Я пошел другим путем, упростить себе задачу до минимума, с максимальным КПД.
Да, проще всего заказать себе родной дисплейчик с Али и ждать и надеяться что он дойдет целым и невредимым. Но ждать не хотелось... ну поехали.
Покупка и разборка .
Купил данный агрегат за копейки в местном магазине радиодеталей. Плата в идеальном состоянии, коциков и повреждений нет. Приступаем к разборке снимаем хардкорно дисплей и выпаиваем его, но уже аккуратно).
Дисплей держится не очень поэтому достаточно подковырнуть его скальпелем или канцелярским ножом. Далее выпаеваем светодиод который вмонтирован в отражатель.
У меня оказался 14 пиновый дисплей встречаются и с большим количеством пинов, но суть та же. Не которые пины не задействованы))
Поиски нового дисплея
В загашниках у меня не нашлось нечего подходящего, и потопал я в магазин. Оригинального так сказать с зеленым стеклом и зеленой подсветкой я не нашел, да и его стоимость зашкаливает за половину стоимости исправного изделия в целом- даже на Али.
Прикупил вот этот. Клон оригинала)))) Где он используется я даже не подскажу- если кто в курсе комменты для Вас открыты.
Обзывается он как графический дисплей FPC-12864B с синей подсветкой на 3В/14 пин. Размер 57х37х5мм.
Почитав даташиты на 12864 нечего умного не нашел на этот дисплей, ну да ладно. Впаиваемаем и тестим.
Я прям расстроился т.к. изображение на фото в разы лучше чем на самом деле. С учетом того, что на улице ночь и засветок никаких нет. Решил поставить подсветку от родного дисплея.
Ужо получше, но все равно не то. "Продаваны" советовали использовать белую подсветку. Пробовал не помогло, так что начал думать дальше.
В поисках истины
Поисках неисправности загуглился в поиски на несколько дней, которые особо нечего не дали... Подсказали только одно, если дисплей не битый то у него просто занижена контрастность. Хммм гугла в данную строну подсказал в пути, настройка контрастности самим тестером или установкой сторонней прошивки. Первый пункт мой аппарат не поддерживал (но есть версии типа 2.ххх в них опция контрастности доступна). Второе отложилось в сторонку за неимением программатора.
Также было подсказано, что такие дисплейчики управляются/регулируются путем изменения напряжения на кристаллы.))) На дисплее нет нечего, какие настройки (((
Истина где- то рядом.
Путем не долгих поисков нашел детальку которая отмечает за регулировку контрастности.
Решением всех проблем оказался резистор с номиналом 330Ом. Путем установки подстроечного резистора на 500Ом получилось добиться лучшей контрастности для данного типа дисплея. Решать Вам.
Я считаю, что это победа.
Раз пошла такая пьянка, то и впаял разъемчик для подключения программатора. Возможно накатаю попозже прошивку.
Ну теперь осталось поставить все мое творение в корпус, добавить тумблерочек для экономии кроны в процессе простоя. Кстати данная функция позволяет мне пользоваться тестером до 1 года от одной батарейки.....
Удачи в сборках и ремонтах).