Найти тему
Офисный рассказчик

О чем плачут дети?

Переводчик с младенческого на взрослый

Впервые внося в дом новорожденного, родители напуганы. Как понять маленького человечка, который рыдает, не в состоянии объяснить, в чем причина его недовольства? Опытные мамы улыбаются – к третьему-четвертому малышу у каждой уже составлен свой словарик детского плача. Попробуем его прочитать?

Самое важное, что нужно понять родителям – маленький ребенок никогда не плачет просто так. Демонстративному, «вредному» реву дети учатся после полутора-двух лет, когда криком и скандалами начинают отстаивать свое растущее «Я». А младенцы коммуницируют с матерью при помощи плача, стремятся донести до родителей свой дискомфорт, попросить помощи. Причина есть всегда, задача – установить её.

Какой бывает плач? Оглушительный громкий визг, басовитый рев, еле слышное поскуливание или хныканье, долгие, часовые рулады, вскрикивания, прерывистое нытье и много-много других видов. Каждый младенец плачет по-своему, а мать инстинктивно в состоянии различить его голос среди десятков других – об этом рассказывают роженицы в роддомах.

Отчего ребенок плачет? Ему жарко или холодно, больно или неудобно, он хочет есть, ползти, отдохнуть, достать игрушку, ощутить материнское тепло, его что-то беспокоит или тревожит. Причины могут быть как весьма серьёзными, так и самыми пустяковыми на наш взгляд – подумаешь, не получается сесть или схватить мишку. Но для младенцев это очень и очень важно.

Реагировать ли на плач? Да, обязательно. Младенец, который зовет мать и не находит её, получает первую в жизни психологическую травму, он ощущает себя одиноким и брошенным. Вы не обязаны выполнять каждое требование вашего маленького принца. Но подойти к плачущему ребенку, убедиться, что все в порядке и дать малышу ощутить материнскую близость – необходимо. И постарайтесь успокоиться сами – младенцы моментально ощущают перепады настроения матери.

-2

Словарик плача

Пронзительный визг, когда ребенка невозможно отвлечь ничем – сильная боль.

Если младенец сучит ножками и выгибается – это колики, попробуйте перевернуть малыша, положить к себе на живот, поносить «столбиком», положить на животик теплую пеленку.

-3

Если он сует пальцы в рот и пускает слюни – это режутся зубы, дайте ему охлажденный прорезыватель.

Если набухли вены и родничок, или крик совпадает с резкими переменами погоды на улице – у него болит голова, проконсультируйтесь с неврологом.

В остальных случаях разденьте ребенка, убедитесь, что ему не мешают пуговицы, завязки или складки, под одежду или памперс не попал посторонний предмет, нет опрелостей, сыпи, нарывов и уплотнений.

-4

Осторожно потрогайте, не напряжен ли живот, убедитесь, что пупочная ранка сухая и чистая. Померьте температуру, осторожно подергайте за мочки ушей и осмотрите ушные проходы (если ушки красные и горячие, это отит). Проверьте пальчики на руках и ногах - боль может вызвать быстро выросший ноготок. Если вас что-то тревожит – обязательно обратитесь к врачу.

Когда ребенок кричит громко и требовательно, время от времени останавливаясь, и при этом поворачивает голову и разевает рот, словно ища грудь – он голоден. Покормите его или хотя бы дайте воды, если твердо соблюдаете режим кормлений. Если младенец просит есть, но с криком выплевывает грудь или бутылочку - возможно у него стоматит или что-то болезненное во рту. Или смесь ему не подходит - обсудите с педиатром.

-5

Короткий писк или хныканье – ваш ребенок готов «наполнить подгузник» и звуками выражает свои ощущения. Так пищат и щенки и котята.

Продолжительное хныканье, кряхтение, ворочанье – у малыша мокрый, неприятный подгузник, поменяйте его.

Тихий, горький плач, время от времени сменяющийся призывным громким криком – малышу одиноко, ему очень нужна мамина близость. Лучше взять на руки, положить к себе в постель или хотя бы посидеть рядом, положив руку на малыша.

-6

Сильный крик, при этом малыш горячий, красный и потный – он перегрелся, разденьте его или вынесите на воздух. Жалобный крик у бледного, вялого малыша - он замерз, поскорее согрейте и покормите его.

Монотонный, ритмичный крик, при этом малыш зевает, у него закрываются глазки – он переутомился и перевозбудился, хочет уснуть. Помогите ему успокоиться, покачайте на руках или в колыбели, спойте песенку, можете дать грудь или пустышку.

Требовательный рев с попытками что-то произнести, сердитыми«бабаба», «мамама» и т.д. – ребенок чего-то сильно хочет (сесть, встать, перевернуться, достать определенную игрушку), а у него это не выходит. Можно немного помочь, но ни в коем случае не следует тотчас исполнять желание малыша – он учится проявлять инициативу и добиваться целей, ему крайне важны первые самостоятельные победы.

-7

Тихий прерывистый плач или хныканье – скорее всего малышу просто скучно. Поставьте ему мобиль, повесьте на бортик кроватки несколько игрушек, которые можно теребить, хватать и грызть. Поиграйте с ним несколько минут.

Внимательно прислушивайтесь, что пытается объяснить вам ребенок – это первые шаги на пути доверия и понимания между вами!

-8