Предыдущая статья здесь
Представьте ситуацию, когда человек ложится спать, будучи охотником - а просыпается земледельцем. Абсурд? Конечно. Тем не менее, читатель требует от историка чётких ответов на поставленные вопросы. Бедный историк чешет лысину и разводит руками: а чёрт его знает... Структура повседневности меняется слишком медленно, чтобы перемены были заметны человеческому глазу.
А теперь поставьте себя на место первобытного человека. Ему неведома цель, неведом путь - то, что мы видим из своего времени. Кто подсказал, что нужно разводить коз, а не газелей?
Древние люди верили, что боги спустились на землю - и вручили им все блага Земли. Нет, не боги это сделали, а сами люди.
На пути этом было немало падений. Те же натуфийцы делали попытки приручить газелей - не сложилось. Пробовали одомашнить и средиземноморскую черепаху. Странно звучит? Но ведь это живые консервы! Кто не верит - пусть вспомнит моряков, которые набивали черепахами трюмы кораблей, чтобы всегда иметь запас свежего мяса.
Доместикация той же козы потребовала немалых усилий. Её предок, безоаровый козёл, должен был сначала научиться размножаться в неволе. Надо было снизить его агрессивность и пугливость к человеку. В ходе искусственного отбора (селекции) у коз сгладился половой диморфизм, некоторые утратили рога, появилась комолость. Из-за опасности повторного скрещивания с дикими предками, скотоводы нещадно их истребляли. Истребляли и опасных хищников. На то, чтобы приучить козу отдавать своё молоко, потребовались тысячи лет.
Попутно человек учился тонкостям животноводства. Какую траву можно скармливать животным, а какую - ни в коем случае. Какие болезни существуют, и как их лечить. Как заготавливать сено, как принимать роды.
Между состоянием "дикое животное" и "домашнее животное" существует множество промежуточных этапов. Считается, что потребовалось около двух тысяч лет, чтобы этот процесс, в целом, завершился.
Когда, где, в каких условиях происходило одомашнивание животных и растений? В историографии существуют две противоположные точки зрения: монофилогенез (одомашнивание происходило в одном очаге) и мультифилогенез (одомашнивание происходило одновоременно во многих местах).
Скажу прямо: я не сторонник множественного зарождения жизни в принципе. Не так давно это моё убеждение подтвердила археогенетика, обнаружив наших генетических родителей: Адама и Еву.
Так же как Адам и Ева не были единственными и первыми людьми на Земле - так же и наш сельскохозяйственный "Эдем" не мог быть оазисом в пустыне. Но его опыт оказался самым удачным: отсюда распространились по всему Ближнему Востоку первые породы домашних животных и первые сорта сельхозрастений, вытеснив конкурентов.
Для человека далеко не всегда самым лучшим является режим наибольшего благоприятствования. Например, поселение Тель-Карамель недалеко от Алеппо, известно своими каменными башнями, которые опередили знаменитую Иерихонскую башню на тысячу лет. Но строили их не земледельцы, а охотники и собиратели. Здесь природа расстелила перед людьми скатерть-самобранку - и они застыли в своей благодати на две тысячи лет. То же самое случилось в Гёбекли-тепе, где возведён древнейший в мире храмовый комплекс, построенный из 20-тонных каменных блоков. Его создали высокоспециалезированные собиратели злаков, чья экономика достигла такого уровня, что высвободилось множество рук для строительства.
Чайоню-тепеси у подножия вулкана Каракадаг знаменит другим. Здесь на горных лугах всё ещё можно встретить предка пшеницы-однозернянки - Triticum boeoticum. Произрастает и дикая двузернянка Triticum dicoccoides. Считается, что она проникла сюда из района Галилейского озера вместе с миграциями людей. Среди полевых трав нет-нет да и мелькнут рыжие колоски Secale vavilovii, от которой произошла всем известная рожь. Дикий ячмень Hordeum spontaneum тоже попадается. Хотя соседство этих таксонов и не является чем-то необычным, но сочетание Каракадагских лугов и живущих здесь людей привело к тектоническим сдвигам. По всей видимости, люди Чайоню окультурили обе древних пшеницы: однозернянку (эйнкорн) и двузернянку (эммер). Здесь же находим кости свиней со всеми признаками доместикации: преобладанием молодых животных над старыми, уменьшением средних размеров, стиранием полового диморфизма. Но вовсе не свинина и не пшеница составляли основу рациона местных жителей. Изотопный анализ костей показал, что главная пища в Чайоню - бобовые. Зерновки культурной чечевицы, гороха, вики, нута найдены здесь в огромных количествах. К этому добавим фисташковые орешки и ценнейшее продукт Ближнего Востока - фисташковую смолу (мастику), из которой потом научились делать знаменитый рахат-лукум. Из местного каракадагского льна около 9000 лет назад было соткано первое из известных нам полотен.
Рецепт жареной свинины с бобовыми. Берём длинный плоский камень, ставим его на открытый огонь; поверхность камня обильно смазываем топлёным свиным смальцем. Вообще, этого продукта лучше не жалеть. Как кашу не испортишь маслом - так и неолитическое жаркое не испортишь смальцем и мёдом диких пчёл. Берём 800 гр. чечевицы или гороха, предварительно вымоченных 8 часов. Обжариваем вместе с луком. Добавляем соль по вкусу; если натриевой (каменной) соли под рукой не оказалось - можно воспользоваться калийной (поташом). Далее кладём нарезанную мелкими кусочками свинину (1 кг). Доводим до готовки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. За 1-2 минуты можно посыпать жаркое мелко нарезанной черемшой, зелёным чесноком или кинзой.
*рецепт основан на изотопном анализе останков жителей Чайоню-тепеси. Основной рацион - свинина и бобовые. Пшеница стоит только на третьем месте.
Рецепт жареного нута. Ну тут совсем просто. Пробовали жареный арахис? Всё то же самое. Только вместо арахиса - нут. Не забудьте добавить соли. Можно хрустеть нутом под пшеничное пиво, а можно и просто так, сидя вечерком под развесистой клюквой миндальным деревом. Эта "семачка" до сих пор очень популярна в Турции и Иране.
* обжарка зёрен - самый древний способ обработки продуктов; восходит к дремучему палеолиту.
Такая концентрация прорывных технологий, конечно, требует объяснения. Доведись Чайоню быть, например, родиной лишь пшеницы-однозернянки, ничего странного в этом не было бы. Но сочетание всех этих факторов поневоле заставляет задуматься. Такое впечатление, что в Чайоню двенадцать тысяч лет назад заработал селекционный сельхозинститут. И не только это. В Чайоню найдена производственная зона, где трудились первые профессиональные ремесленники. Всё это с полным основанием позволяет причислить Чайоню-тепеси к городам.
Если отбросить теорию палеоконтакта, у меня остаётся только одно разумное объяснение. В Чайоню появилась жреческая элита, которая сознательно проводила селекционную работу с растениями и животными. Что-то вроде друидов или халдеев. Эти жрецы не боялись ставить эксперименты и постоянно генерировали новые знания и умения.
То, что население Чайоню разделилось на элиту и чернь, сомнений не вызывает. Неравенство обнаруживается здесь на каждом шагу: в характере износа костей, в погребальном обряде, престижном потреблении. Бернхард Брозиус в статье "Социальная революция в эпоху неолита" рисует крайне жёсткое общество в Чайоню-тепеси. В центральной части поселения сосредоточилась элита: в больших каменных домах находят куски горного хрусталя, ценные раковины из Средиземного и Красного морей, обсидиановое оружие. Наоборот, окраины выглядят намного скромнее. Обсидианавых орудий здесь нет - зато есть его осколки. Мастера изготавливали оружие из обсидиана - а затем оно складировалось в домах жреческой элиты - тысячи и тысячи предметов!
На жертвенных камнях, найденных в центральной части, обнаружены остатки крови: тест на гемоглобин подтвердил, что кровь человеческая. Алтари происходят из так называемого "дома черепов": это название он получил за семь десятков человеческих черепов, которые обнаружены здесь вместе с частями тел ещё 300 человек.
Общество Чайоню-тепеси на волне первоначальных успехов, видимо, прыгнуло выше головы, создав - то ли первое государство, то ли развитое вождество. И это девять тысяч лет назад! Такое бывает иногда в истории: культура Стоунхенджа, Синташтинская культура с её знаменитым Аркаимом, Римская империя, вплотную подошедшая к капитализму...
Но чем выше вознесёшься - тем больнее потом падать.
Зажравшиеся потомки первых агрономов не ведали, откуда придёт беда. А она пришла от их же соотечественников. Цари, как говорится, - достали! Тогда же, в условном 7000-м году грянула буря. В один момент большие дома элиты и храмы превратились в труху - то, что дошло до нас, происходит из нижних строительных горизонтов.
Конечно, Чайоню не погиб, но от его былого блеска не осталось и следа. Волшебная шкатулка (или ящик Пандорры, кому как) раскрылась - и её драгоценности разлетелись по белу свету. Они стали достоянием всего человечества.
Но это уже совсем другая история.