Найти тему
Another-history

Иван Грозный: обнаружена неожиданная подробность его внешности

Нам неизвестны прижизненные портреты царя Ивана Грозного. Из глубины веков дошло только несколько парсун, представляющих собой нечто среднее между иконой и портретом. Да и то, достоверно неизвестно имеют ли эти парсуны отношение к Ивану Грозному. Возможно на них изображены совсем другие личности.

Промежуточный этап реконструкции облика Ивана Грозного антропологом М. Герасимовым. 60-е годы XX века.
Промежуточный этап реконструкции облика Ивана Грозного антропологом М. Герасимовым. 60-е годы XX века.

Поразительно, но сохранилось всего два словесных описания царя Ивана Грозного. В одном из них приводится интересная подробность внешности Ивана IV. Описание составил Даниил Принц - посол императора Священной Римской Империи, встречавшийся с Иваном Грозным во время своего официального визита.

Читаем: " ... С окончанием 1576 года Московский Князь вступил в 48 год возраста... Он очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно толстое, большие глаза, которые у него постоянно бегают и все наблюдают самым тщательным образом. Борода у него рыжая (rufa), с небольшим оттенком черноты, довольно длинная и густая, но волосы на голове, как большая часть Русских, бреет бритвой...".

В описании сразу бросилась в глаза невероятная подробность - "... волосы на голове, как большая часть Русских, бреет бритвой... ". В исторической литературе вообще нет сведений о том, что Иван Грозный брил голову налысо или, что население Московского царства вообще брило головы. А ведь волосы удаляли с головы не просто так и вовсе не из гигиенических соображений. Бритье головы у ряда народов имело сакральный смысл.

Предположительно парсуна Ивана Грозного. Национальный музей Дании
Предположительно парсуна Ивана Грозного. Национальный музей Дании

Есть упоминания, что великие князья Святослав и Владимир (X век) брили голову, оставляя прядку волос. Но относительно последующих князей Рюриковичей, да и представителей других сословий Киевской, Суздальской и Московской Руси таких данных нет. На всех изображениях русские князья предстают с обильной шевелюрой.

Якобы изображение Ивана IV Васильевича из Царского титулярника XVII века
Якобы изображение Ивана IV Васильевича из Царского титулярника XVII века

Вряд ли Даниил Принц просто сочинил подробность про бритую голову Ивана Грозного. Зачем бы ему это делать? Да и в остальном его описание царя полностью подтверждается словами современника Ивана Грозного - князя Катырева-Ростовского. Вот его слова: "... царь Иван образом нелепым, очи имея серы, нос протягновен и покляп; возрастом велик бяше, сухо тело имея, плещи имея высоки, груди широкы, мышцы толсты...".

Реконструкция облика Ивана Грозного антропологом М. Герасимовым. 60-е годы XX века. Видно мощное телосложение.
Реконструкция облика Ивана Грозного антропологом М. Герасимовым. 60-е годы XX века. Видно мощное телосложение.

Получается, что, если Даниил Принц оставил нам достоверное описание Ивана Грозного, то очевидно, что представители династии Рюриковичей и многие другие русские сохранили обычай брить голову минимум до конца XVI века. А сам факт бритья головы, связанный с их верованиями, отмечен у русов еще в IX веке. Однако в исторической науке русские князья имеют канонический облик с длинными волосами, иногда завитыми на византийский манер.

Вполне можно предположить, что вплоть до начала XVII века могли сохраняться и другие традиции древних русов, например, в одежде, головных уборах, вооружении и украшениях. А с приходом к власти династии Романовых произошли некие серьезные изменения и уничтожение старых обычаев.