Ни для кого не секрет, что рынок компьютерных процессоров практически монополизировали Intel и AMD. И на двоих эти компании уже выпустили почти сотню различных процессоров для разного типа задач. Среди них множество тех, что полностью отвечают всем требованиям и определенно стоят свих денег, но есть и такие, которые лучшее вообще не покупать. Сегодня я расскажу вам про лучшие процессоры для покупки в разных ценовых категориях, идеально подходящие для выполнения различных функций.
Лучший ультрабюджетный процессор — AMD Athlon 200GE
Лучшим офисным процессором для работы или простого просмотра фильмов был назван Intel Celeron. Тянет видео в 4К, вполне хорошо себя чувствует с несколькими открытыми вкладками в хроме и даже дает возможность играть в не очень требовательные онлайн-игры типа CS:GO или доты, хоть и с низкой графикой.
Но сейчас ситуация изменилась, потому что Celeron резко вырос в цене в связи с трудностями производства. Ему на смену пришел Athlon 200GE. Стоит он теперь на порядок дешевле, чем Celeron, а работает на четырех потоках, а не двух, как предшественник. Athlon 200GE можно разогнать, а встроенная видеокарта Vega 3 намного лучше, чем старая HD 610.
Поэтому я могу смело сказать, что лучший ультрабюджетный процессор — AMD Athlon 200GE. И попробуйте со мной поспорить. Потому Celeron вообще не предназначен для нынешних игр. Даже с мощной видеокартой вас постоянно будут преследовать фризы, проседания FPS и другие неприятности. А вот с четырьмя потоками Athlon такие проблемы сводятся к минимуму. Не забывайте, что это процессор самой низкой ценовой категории, поэтому особо многого от него не ждите, но со своими обязанностями он справляется на ура.
Лучший бюджетный процессор — AMD Ryzen 3 2200G
Далекий 2012-ый, когда процессор с четырьмя ядрами был практически топовым железом, стоящим довольно дорого, навсегда изменила компания AMD, когда стала делать свои Ryzen, и 4-ядерные процессоры стали буквально раздавать за сотню долларов, а то и меньше. И это при том, что внутренняя графика Vega 8 очень даже неплохая, если не превосходящая, то точно не уступающая той же GT 1030. Да и разогнать такие CPU до 4000 МГц проще простого.
Если взять ближайшего родственника Ryzen 3 2200G от Intel – i3-8100, то его встроенная видеокарта вряд ли позволит поиграть даже в простенькие MMO на низких настройках, а стоит он 10к рублей, когда Ryzen 3 2200G всего 7 000.
Поэтому лучший бюджетный процессор — AMD Ryzen 3 2200G. Для средних игровых компьютеров он подойдет практически идеально. Встроенная графика хорошая, а если ее мало, то он смело потянет и RX590, и даже GTX 1060. Да и сокет AM4 позволит в будущем перейти на Ryzen с 6 или 8 ядрами.
Лучший среднеуровневый процессор — AMD Ryzen 5 2600
Поднимаемся чуть выше бюджетных процессоров и снова видим тут AMD. Потому что пятый кор 8400 стоит порядка 17к, а Ryzen 5 2600 всего 12к. И это за 12 потоков, между прочим. Выбор очевиден.
Уже чувствую, как почитатели Intel закидывают меня гнилыми помидорами и скриншотами, где Core i5-8400 выдает больше FPS, чем Ryzen 5 2600. Знаю я об этом. Но спросите себя, чем вы готовы пожертвовать: 10 FPS или 5 000 рублей? К тому же мы все еще говорим о средних процессорах, где на таких же настройках графики разницы в частоте кадров вы практически не заметите.
А в остальном AMD лучше по всем параметрам. 12 потоков работают гораздо быстрее 6-поточного кора при обработке графики, так что лучший среднеуровневый процессор — AMD Ryzen 5 2600. И не потому, что я так хочу, а потому что так говорят факты.
Лучший высокопроизводительный процессор — AMD Ryzen 7 2700X
Хорошо-хорошо, давайте посмотрим, что там у Intel. Берем наиболее мощный 16-поточный Core i9-9900K, который быстрее на 20% в обычной работе и на 30% в играх только потому, что против 5ГГц у AMD с их 4,2ГГц приемов нет. Но так и стоит Ryzen 7 2700X в два раза дешевле, чем девятый кор. И не требует постоянно держать вентилятор у компьютера, чтобы не давать себе перегреваться до солнечных температур. А, следовательно, не требует и более дорогой материнки.
Посему делаем вывод, что для тех, кто хочет получить Лучший высокопроизводительный процессор — AMD Ryzen 7 2700X подойдет как никто другой. Он позволит получить высокую скорость работы и спокойно иногда проводить время в играх. Но лишь иногда. Для заядлых геймеров есть кое-что другое.
Лучший игровой процессор — Intel Core i7-9700K
Свершилось, в топе появился процессор от Intel, хоть и не тот, на который показывала сама компания. Они говорили, что выше упомянутый Core i9-9900K является лучшим игровым процессором. Ну, так-то оно так, FPS он выдает зашкаливающий, на который не способен ни один другой CPU. Вот только Core i7-9700K с теми же 8 ядрами, только не без гиперпоточности, выдает ту же зашкаливающую частоту кадров, уступая лишь на 5-7 FPS. Да пусть даже 10 FPS. Заметите ли вы, что при 170-200 кадрах в секунду вам не хватает 10 FPS? Конечно же, нет. А вот отсутствие 10 тысяч рублей в кошельке явно вас расстроит. Именно на такую сумму дешевле i7-9700K, чем девятый кор, который стоит 40к.
Мощный игровой ПК должен включать в себя процессор, который действительно подходит больше для игр, чем для обычных вычислений. А Лучший игровой процессор — Intel Core i7-9700K на данный момент. Да, все еще можно взять еще более дешевый Ryzen 7 2700X, работающий даже быстрее седьмого кора, но в играх у него вообще нет никаких шансов, там он проигрывает CPU от Intel на целых 25%.