Говорят, что хорошо там, где нас нет... Всем людям свойственно подвергать критике окружающую их действительность. Или просто-напросто жаловаться. Но, как известно, рая на Земле не существует. И везде люди вынуждены сталкиваться с несовершенством. Россияне критикуют плохие дороги, низкие зарплаты, наплевательскую социальную политику и другое. Народному недовольству есть где разгуляться.
Норвегия, как известно, страна, стабильно занимающая верхние строчки в рейтингах благополучия и качества жизни. И чем же могут быть недовольны норвежцы? Самое интересное, некоторые проблемы покажутся россиянам...до боли знакомыми.
Итак, две насущные проблемы. Дураки и дороги. И первая постоянно чинит вторую) Социологический опрос моего мужа-норга показал, что его крайне беспокоит нерациональная транспортная политика. Он оплачивает немалый транспортный налог и акцизы, заложенные в стоимость топлива. Действительно, много где качество дорог оставляет желать лучшего, а норги кивают на соседку Швецию — посмотрите, у них и денег меньше, и дороги лучше! Например, если объехать вокруг острова, где я живу, то где-то половина дороги покрыта ямами. А если власти берутся за дорожную проблему, то не стесняются запустить руку в карман граждан. А именно, на участках, где планируются дорожные работы расставляют так называемые «бумсташун» - автоматы, фиксирующие автомобили, чтобы затем прислать счета за платный проезд.
Платные дороги одна из самых больных и актуальных тем для критики власти у местных. Граждане с активной гражданской позицией даже создали собственную политическую партию, цель которой одна — убрать вездесущие «бумсташун», сделать дороги бесплатными, а проезд — доступным. Партия быстро стала популярной, и продолжает расти, имея все шансы стать серьезной политической силой.
Ремонтируют дороги порой тоже крайне оригинально. На въезде в крупный город Трондхейм есть одна загадочная дорожная развязка. Что же в ней загадочного? Дело в том, что в Норвегии я уже 4 года. И все 4 года эту развязку переделывают и перекраивают, то кольцевое движение организуют, то перекресток, последний раз пытались соорудить что-то вроде двухуровневой развязки. И как-то все не то. Видать, место проклятое. А этой осенью, по дороге в наш медвежий уголок, когда снежок припорошил суровый пейзаж за окном авто, мне довелось лицезреть активное укладывание асфальта на соседней полосе. Прямо на снежок. И в этом действе крылось нечто, объединяющее страны и народы... Раздолбайство.