На фоне общемировой пандемии коронавируса COVID-19 Донецк и Луганск завтра выступят с предложением к Украине ввести новое перемирие по всей линии соприкосновения на территории Донбасса.
Как сообщалось ранее, украинская сторона выступила с заявлением о том, что на время пандемии коронавируса COVID-19 официальный Киев предложил ввести полное перемирие на всей линии боевого соприкосновения в Донбассе. Отмечалось, что Украина отправила свое предложение через СММ ОБСЕ.
Кроме того, сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывала стороны ввести глобальное перемирие из-за пандемии.
Ну, и как оно обычно водится при таких тщательно распланированных делах все сорвалось по вине украинских переговорщиков, а точнее из-за полномочного представителя Украины Леонида Кучмы, который по непонятным причинам не вышел на видеосвязь во время прошлой встречи.
Завтра, 6 апреля, нас ждет очередная видеоконференция – так называемый раунд переговоров, во время которого, я надеюсь, стороны перестанут пинать друг друга и упрекать во всех грехах, и придут к соглашению, итогом которого станет заявление сторон о перемирии.
Очевидно, что Донбасс смотрит в будущее, свободное от войны. Однако Украина с самого начала не признала Донецк стороной конфликта. В любом документе или заявлении, любое упоминание Донецка в тексте как «сторона» и все идентичные ей определения перечеркнуты.
Посмотрим, что будет завтра. Оставив все как есть или исключив определения, неприемлемые для украинской стороны, она продолжит заявлять, что конфликт на Донбассе является международным. Однако тут стоит напомнить очередной раз, что никакие силы иностранного государства не вмешивались во внутренний конфликт на востоке Украины на стороне повстанческих групп – ополчения Донбасса. Ни одна из международных организаций это не подтвердила, ни один суд или трибунал не вынес никаких решений. В вооруженном конфликте в Донбассе не вовлечены два противоборствующих государства, и, следовательно, его не следует квалифицировать в качестве международного.
Отмечу, что провозглашенную ДНР с 2014 года можно считать стороной вооруженного конфликта немеждународного характера, т.к. она достаточно организованна – выстроены все институты власти на территории, которая ей подконтрольна.
Если завтра Украина в очередной раз будет говорить во всеуслышание, что хочет договориться с Россией о перемирии, то можно будет сделать вывод – очевидный вывод о том, что такими действиями украинские переговорщики намерено затягивают выполнение Минских соглашений и что именно Украина всячески хочет сломать весь механизм координации международных усилий по Донбассу.
Кроме того, я посмотрю, а смогут ли протянуть свое Дополнение к Рамочному решению переговорщики со стороны Киева? Также хочется посмотреть на реакцию Донецка и Луганска.
Дело в том, что там, в этом документе, затронут очень важный вопрос по доступу к участкам разведения сил. В первую очередь, я имею в виду мероприятия по разминированию. Официальный Киев хочет дать доступ к разминированию не только профильным государственным службам. Со слов их переговорщиков привлекаться могут и другие службы по чрезвычайным ситуациям, т.е. не только МЧС и МО.
Мы же помним, что в начале 2019 года на Украине вышел новый закон, который позволил частным организациям разминировать территории. Учитывая, что в настоящее время Донбасс является одной из наиболее загрязненных минами и взрывоопасными пережитками войны территорией в мире, то можно сделать вывод, что украинский политикум хочет на этом заработать. Мины – это деньги. Много мин – много денег. Служба чрезвычайных ситуаций вполне может быть частной, и скорее всего так и будет, учитывая опыт Хорватии. В Хорватии разминированием занимались и занимаются частные компании.
Я объективно понимаю, что перед Донбассом по-прежнему стоит громаднейшая проблема в лице Украины, которая его не забирает, но и не отдает. Впереди еще долгий путь, а люди на Донбассе тем временем живут и работают в условиях хрупкого мира и относительной стабильности, с надеждой смотря в будущее, которое открывает перед ним новые горизонты благоденствия и справедливости даже в условиях пандемии коронавируса.
Скоро увидимся. Мир вашему дому.