Прискорбно, но факт: простого осознания факта «я уже сыта» часто не достаточно, чтобы отложить вилку с ножом. Профессор Брайан Уонсинк (Университет Корнелл) и профессор Пьер Шандон (Институт делового управления в Фонтенбло) опросили две группы студентов – французов и американцев. В качестве вариантов ответа на вопрос «Когда вы прекращаете есть?» предлагались как «внутренние» причины (например, «когда я уже сыт»), так и внешние (например, «когда кончается фильм по телевизору», «когда мне пора на работу»).
При обработке ответов исследователи сразу отметили явную разницу между представителями двух групп. Оказалось, французы в большинстве своем руководствовались внутренними мотивами, связанными со степенью насыщения. А американцы, как правило, указывали на внешние сигналы к прекращению трапезы.
Это, в первую очередь, свидетельствует о том, как важна культура еды. Французы, при всем богатстве и изысканности национальной кухни, реже, чем американцы, страдают от лишнего веса. И это неудивительно – у них принято обедать и ужинать в строго определенное время. Француз, как бы ни был занят на работе, ни за что не пропустит еду. Обед – это ритуал: салат, суп, основное блюдо, десерт, обсуждение нюансов рецептуры… В Америке руководствуются совсем другими принципами. Тут для многих еда – не самоцель, а всего лишь «средство поддержания гомеостаза». Жители страны, потомки иммигрантов, утратив свою национальную культуру приема пищи, не обрели новой, и теперь – увы – бессистемно перехватывают когда придется и что придется.