Найти тему
Сергей Шторм

Насколько реальна Виртуальная Реальность?

Не у всех, но у достаточно многих людей существует убеждение, что в шлеме виртуальной реальности игрок просто видит два монитора, для каждого глаза свой, и, не видя ничего, кроме этих мониторов перед глазами, за счёт этого лучше погружается в процесс игры. Кто-то ещё как-то иначе себе это представляет. Почти во всех случаях у непробовавших VR представление об этом очень далёкое.

Я попытаюсь примерно, в процентах, пролить свет на этот вопрос.

Довольно давно, до прихода VR, на вопрос "Насколько бы я оценил реалистичность в 3D-играх на мониторе", я бы, минимум сказал бы, что реалистичность на мониторе, в отличие от настоящей реальности - нуууу, процентов 20-30. Причём, 30 процентов - это уже с современным графонием.

После же прихода VR, после того, как я это ощутил, я бы сказал, что реалистичность на мониторе - всё-таки процентов 5, или менее. Несмотря на любую графику в игре, мы обоими глазами видим одну картинку. Монитор никак не выделяет для каждого глаза хоть какой-либо разницы в изображении, это, как оказалось, крайне скудно. Картинка становится плоской, как в реальности кажется плоским очень дальний план, который, в отличие от близкого, длительное время не меняется, и не охватывается объёмно зрением.

А вот ощущение в шлеме VR уже делает реалистичность равной 99 процентов. Даже если из-за требовательности системы VR к ресурсам компьютера, графика будет хуже по техническим характеристикам, чем для обычной 3D-игры. С чем это связано? Я отвечу.

Два монитора в шлеме виртуальной реальности транслируют действительно разную картинку для каждого глаза. Именно в той перспективе, как это происходит в реальности. Близкие предметы ощущаются ближе, далёкие - ощущаются дальше. В шлеме виртуальной реальности даже мультяшная графика делает всё окружение до невозможности реалистичным, достоверным.

Достоверность. Вот, что отличает виртуальную реальность от обычных интерфейсов. Кружка в виртуальной реальности кажется настоящей, стол, стулья - всё реалистичное, так и хочется потрогать. Предельная настоящность по сравнению с обычной игрой на плоском мониторе.

Даже фильм в 3D не сможет представить эту достоверность. Попытайтесь в фильме отклонить голову влево или вправо, заглянуть за какой-либо объект на переднем плане. Перспектива всегда одинакова, вне зависимости от ваших движений головой. Это просто стерео-кино. В нём всего два угла зрения. Никакую сцену вы не сможете обойти вокруг, посмотреть с другого ракурса. Ракурс всегда один.

В виртуальной реальности же погружение на много порядков выше. Можно наклониться и заглянуть под дверцей туалетной кабинки внутрь, можно склонить голову на одно плечо или другое - всегда, при любой смене положения будет новый ракурс, новая точка отсчёта для всего в поле зрения. Можно даже согнуться пополам и увидеть вверх ногами всё, что за спиной. Дополнительно нельзя не отметить, что наклон головы к левому или правому плечу не наклоняет абсолютно никак весь горизонт. Горизонт всегда остаётся незыблемым в виртуальной реальности, и, когда вы наклоняете голову, вы действительно чувствуете что наклонили саму голову а не весь вид, как если бы вы поворачивали набок обычный монитор. Датчики всегда фиксируют именно ваши движения относительно игры, и поворачивают ваш ракурс, а не весь обзор в игре.

Окей, но ведь есть же записи, стримы, где всё транслируется, если игрок представляет продукт из виртуальной реальности. Там же всё обычное, плоское. Дело в том, что при записи или трансляции, происходит запись экрана зрителя, демонстрирующегося на мониторе. А транслируется там вид из одного глаза на выбор - левого или правого. То есть, по сути, это как моно-изображение, даже не 3D, и уж тем более - не VR. Поэтому, никогда и ни при каких обстоятельствах, представить себе виртуальную реальность по записи на обычном мониторе ну никак, совершенно, нельзя.

Тут, опять же, вступает в силу разница в фантазии у зрителей. Та часть, что просто без особых фантазий смотрит, и видит обычное, плоское изображение, примерно так и начинает представлять себе, что VR особенных отличий в себе не несёт. Люди с примерным представлением о технологии, или сталкивавшиеся с 3D-фильмами, допускают, что в VR всё немножко реалистичнее, может быть, возможно и т. д. И лишь те, кто пробовал вживую систему VR, могут примерно понимать, что там себе видит игрок, какую настоящность, достоверность присутствия. И то, наблюдение на экране даже для этих людей снижает понимание настоящих ощущений, видения игрока в шлеме.

Больше всего виртуальная реальность похожа по достоверности на нашу реальность. Оглядитесь вокруг, посмотрите, какое всё настоящее, объёмное, рассматриваемое со всех сторон, достоверное. И посмотрите на запущенную 3D-игру в мониторе. Вот именно такая разница между VR и обычной 3D-игрой в моно-ракурсе на плоском мониторе. Это как рассматривать окружающий мир на сделанной с него с одного ракурса фотографии. Вроде всё есть, цвета, размеры, но всё это - плоское, как проекция всего на одну плоскость. Какова настоящность, достоверность всего на фотографии? Ну, процентов 5 же, не более. А какова достоверность всего окружающего Вас? Если не 100, то 99 процентов уж точно.

Именно такова разница между обычными 3D-играми и играми в виртуальной реальности. Но я бы сказал, что по совокупности и зрелищности ощущений - разница в миллиард раз круче.

Если считать приведённый выше текст, как довод в пользу приобретения VR (если Вас к этому тянет, естественно), то нельзя не упомянуть и некоторые минусы.

Во-первых, суммарно часов, наверное, 100 будет непривычно из-за того, что мозг, излишне поверив в происходящее вокруг, в то, что ему транслируется через зрение, не будет ощущать физического подтверждения происходящему. Вся реальность вокруг движется, - а ноги на самом деле нет. Вестибуляторный аппарат, в процессе привычки к этому новому ощущению, поначалу может вызывать лёгкую тошноту, дискомфорт. Это действительно новый опыт для вестибуляторного аппарата, своего рода шок, стресс. Поэтому, обычный сценарий таков, что шлем сперва надевается на часа два-три, потом по полтора-два часа, а то и по часу в день раз или два. Может снизиться первоначальный интерес и ВАУ-эффект. Ну, а потом, привыкнув, Вы сможете пользоваться шлемом и большее время - у кого какая возникнет зависимость.

Во-вторых, шлемы, пока ещё - тяжелы. Да, в них можно просидеть часа три, а рьяные энтузиасты ухитряются и поболе. Но дискомфорт, разного рода для каждого - всё равно присутствует. Даже обычные очки давят на переносицу, от них порой аж голова болит. А тут целый шлем. Но тут можно привыкнуть со временем.

В-третьих, двигать головой при помощи шеи, или смотреть в один монитор, шевеля лишь пальцами и кистью - тоже разные вещи. От виртуальной реальности физически устаёшь всё-таки больше. Хотя, может это и полезно - больше двигаться. Даже перебирая руками, когда Вы карабкаетесь по лестнице в VR, вы устаёте, словно по-настоящему осилили этот подъём. Ну, грубо говоря. Физические усилия гораздо большие, чем просто жать кнопку W в обычной игре. Чтобы что-либо кинуть - замахиваться и делать бросок приходится почти с настоящей силой, чем сильнее бросишь - тем дальше полетит предмет. Например, граната.

В-четвёртых, когда ВАУ-эффект пройдёт, Вам и это будет надоедать идентично обычным 3D-играм. Да, зрелищность, достоверность, - всё там круче. Но человек так устроен, что ему вообще всё надоедает. Кто может сидеть 36 часов в обычной 3D-игре, какой-нибудь стратегии, или покере - тот и в VR-шлеме, с большей вероятностью, будет сидеть дольше остальных людей. Ну, а кто заходит в Counter-Strike на пару каток вечерком, тот и VR-шлем будет надевать на часик, или около того, в итоге.

В-пятых. Крайне невелик выбор того, во что поиграть. Море небольших, как это называется, "техно-демок", то есть - игр, которые просто демонстрируют возможности VR. Их и играми назвать сложно, потому что они буквально - на 10-30 минут. Такие быстро приедаются. Небольших, уже более-менее полноценных игр - поменьше. И уж совсем мало грандиозных, полномасштабных проектов. Но этот выбор растёт, да. Уже не то, что год-два-три назад.

Ну и, в-шестых. Требовательность к "железу". Тут видеокарте приходится работать на два глаза, два ракурса, две 3D-составляющие для каждого глаза. Плюс - транслировать один глаз на основной монитор, который уже, обычно, не менее, чем FullHD. Итого, нам нужен, мало того, что недешёвый компьютер, дак ещё и цена системы VR пока кусается. Хотя, энтузиастов это мало отпугивает. Ведь и автомобилисты есть на машинах за 45 000 рублей, а есть на машинах за 1 600 000 рублей. Энтузиасты платят за свой комфорт, за свои ощущения, своё удобство или преимущество. Если Вы сторонник попробовать VR, то Вы вложитесь в это, а если нет, Вам и за 5 000 рублей всё это не нужно будет.

Ну и напоследок. Если собираетесь покупать VR-систему, то дотошно разберитесь - какие системы бывают, сколько они стоят, какие у них преимущества и недостатки, какие игры поддерживаются. Даже в этом уже, увы, встречаются различия. Думаю, что главное, во что Вы упрётесь при покупке - в свои, уже имеющиеся порты на компьютере. Ибо, некоторые VR-системы требуют выход HDMI, а он уже может быть занят монитором, а некоторые - выход DisplayPort. Некоторым нужен один USB 3.0 порт, а некоторым - 3 USB 3.0 порта и 1 порт USB 2.0. Если не спланируете правильно - покупка может обернуться кошмаром. Если не окажется вообще бесполезна. Такого рода покупки подразумевают, что Вам однозначно придётся читать много ресурсов про свою будущую систему виртуальной реальности.

В целом, подытожу, эта покупка - не понты. Если бы Вы задумывались купить шлем из золота, который делает то же самое, что шлем из пластмассы - вот это уже понты и переплата. А выбирать шлем как можно дешевле, чтобы приобщиться к заветному, к чему Вас тянет - это уже душевная потребность.

Ну и ещё один нюанс. Ваше зрение. Если оно равно единице - то проблем нет. Если же Вы носите очки, то и в шлеме Вам придётся их надевать. То есть, скорее всего, Вы будете царапать линзы шлема, и хватит его на меньший срок, ибо смотреть через расцарапанные линзы - то ещё удовольствие. Но можно, наверное, использовать контактные линзы.

На этом прощаюсь, спасибо за внимание.

Интерфейс загружаемого SteamVR
Интерфейс загружаемого SteamVR