Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Основы женского здоровья

Женское здоровье закладывается внутриутробно.

Девочки, следим во время беременности за весом, правильным питанием, восполнением витаминов и минералов. Беременность относительно нашей жизни небольшой срок. Можно напрячься и обеспечить/выдержать ЗОЖ хотя бы на этот период.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

При неблагополучной беременности: избыточный вес, гестозы, при несбалансированном питании и дефицитах, неспокойном состоянии, повышаются риски дисплазии соединительной ткани у ребёнка.

Про дисплазию подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ
Почему мальчишкам сложно подтянуться и слабо отжаться ЗДЕСЬ

Следующий период жизни будущей женщины: детство и юность. Обеспечиваем достаточное количество белка, витаминов и минералов для поддержки соединительной ткани. Ее потребности в этот период роста максимальны. Позднее менархе свидетельствует о дисплазии (слабости) соединительной ткани.

Репродуктивный этап в жизни женщины.

Официальное начало - 18 лет. Теоретическая рекомендация гинекологов - рожать и кормить. Девять месяцев беременности и год кормления помогают сохранить овариальный резерв женщины и предохраняют её от эстроген-доминирования.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Поясню. Почти 2 года в этом случае яичники женщины отдыхают от циклов. Это помогает им дольше служить без сбоев. Рекомендация для многих трудновыполнимая в реальности. Но для понимания необходимая.

В течение жизни женщина не раз может столкнуться с заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Назначение хирурга и выбор объёма операции пациенту трудно оспорить. Рекомендую внимательно отнестись к вопросу, искать возможность избежать операции, дополнительно консультироваться со специалистами. Так, например, есть вид кисты яичника, который не нужно оперировать. Это функциональные кисты, которые уходят самостоятельно.

Если есть выбор, то предпочитайте органосохранную операцию (например, если речь идет об удалении миоматозных узлов). До сих пор существуют хирурги-гинекологи которым проще убрать: нет органа, нет рисков онкологии. Но это не только орган для вынашивания. Он не лишний после 50-ти, точно. Но если 3 врача сказали "Оперировать" - не медлите.

Оральные контрацептивы

Да, это «здоровее», чем аборт. Но нужно понимать, что достаточно агрессивное воздействие на гормональную систему. Напротив, гормональная терапия/коррекция женских заболеваний рекомендована. Ситуация такая, что гормональных контрацептивов женщины не боятся, забывая из-за названия, что это гормоны, а гормональное лечение боятся и саботируют. Те же миомы - гормонозависимые опухоли. Часть из них поддаётся гормональной терапии.

Как терапевт по опыту работы дополню, что гормонофобия характерна и для пациентов, и для врачей. Пример из терапевтической практики. Дебют ревматического заболевания бывает резким, выраженным воспалением. Так проявляется зачастую системная красная волчанка. Высокая температура, боль в суставах, в анализах высокие значения маркёров воспаления. Правильнее назначить мега-дозы гормонов - заболевание может на этом закончиться. Гормонофобия врача может привести к назначению малых доз преднизолона. Эффекта нет, заболевание уходит в хроническую стадию. Добавляется побочка гормонов. Вывод: не боимся гормонов, но умеем правильно работать.

Женское здоровье - непростой вопрос, но разбираться в нем необходимо не только врачам, но и самим женщинам. Каждая из нас отвечает за него перед собой ради своей семьи: мужа, детей. А Вы как считаете?