...Только с некоторых пор есть много вопросов при такой картине.
Кто будет реализовывать свой творческий потенциал, ухаживая за стариками, сумасшедшими.... хороня ушедших, утилизируя мусор, и занимаясь еще многими видами деятельности, которые не войдут в список Дело моей мечты?..
Что касается стариков, то часто от них можно услышать полезную информацию о былых временах. кому то истории из жизни могут быть даже очень интересными. например: видео фронтовика Трунина гуляет по интернету и имеет достаточно много просмотров .
Кстати, возможно эти люди хорошо играют в шахматы или другие игры развивающие навыки (логику, к примеру) да, есть люди, которые не обладают высоким интеллектом либо из-за болезни не могут полноценно взаимодействовать с кем-то из молодых, да.. за такими понадобится больше ухода и терпения (вполне возможно, что и такие люди есть, которым нравится ухаживать). Но это ж не означает, что нужно прикрепить себя к человеку с ограниченными возможностями в передвижении. С ним можно гулять в парке (если он находится в коляске, к примеру). Созерцать и любоваться природой (изучать природосообразное земледелие) или читать им книги, которые интересны и вам тоже.
В этом тоже есть свои плюсы. В конце-концов, не обязательно этим заниматься одному, а по очереди с кем-то. Также хочу уточнить, что очень много болезней зависят именно от питания и проблемы атеросклероза (инфаркты и инсульты) могут быть решены при переходе на растительный рацион (или основательно уменьшив животную пищу). (а ведь они на первом месте в статистике ВОЗ)
Вобщем, лучше предотвратиь, чем потом лечить. Люди бывает разные и разным людям нравятся разные дела. Кому-то нравится ковырятся в зубах и исследовать причины кариеса и влияния еды на зубы , кто-то проктолог или уринотерапевт и им тоже нравится и они находят чему поучится, поисследовать (хотя казалось бы связанное с выделительными системами). Не все же идут в эти профессии из-за денег.
По поводу сумасшедших: на это можно посмотреть по разному. Есть программисты, которые занимаются исправлением ошибок в уже готовом программном продукте - это может не всем нравится, от человека зависит. Иногда это может быть рутина, а иногда - увлекательное исследование которое стимулирует к развитию.
Так вот, о сумасшедших, здесь тоже нужно понять причины, которые привели к такому состоянию и выработать решение, которое приведёт человека к адекватному состоянию и это так же может быть интересным.
К сожалению, в нашем обществе на данный момент , как мне представляется, совершенно другой подход - залить лекарствами, чтобы индивид не мешал никому и после всяких клиник человек уже не возвращается к нормальной жизни.
Точно так же и "исправительные" учреждение - после них мало кто может устроиться и жить нормальным человеком, а скорее всего из людей делают окончательных преступников...
Хотя может я и ошибаюсь в оценке текущего состояния... если что - поправьте. Но в будущем, я уверен, что ошибки будут анализироваться, изучаться исследователями, будут понятны причины возникновений и выработано корректное решение. Более того, количество психических больных будет неуклонно снижаться, т.к. реальные причины ошибки будут исправлены (так же и с преступностью и реальным исправлением человека). В отличии от большинства методов современной традиционной медицины, которые имеют в своём большинстве симптоматическое лечение.
По поводу мусора.. Это глобальная проблема и решать её нужно вместе, в первую очередь - минимизировать свои выбросы и потребности: хорошенько подумать прежде чем что-то использовать или покупать. Ну а с другой, так или иначе нам нужно будет разчищать то, что уже намусорено. Частично (может даже в большей степени) нам могут помочь растения (например эйхорния или водны гиацинт хороший очиститель ).
По поводу крупногабаритного мусора... Возможно, искусственный интеллект нам тут в помощь... Но так или иначе потрудится придётся хоть головой, хоть руками, а скорее всего и так и так.
К любой профессии, если подойти нетрадиционно, то можно обнаружить и позитивные стороны :)