Вчера мой муж получил сообщение от своего студента о том, что он имеет подтвержденный коронавирус.
УФ! Вздохнули мы облегченно, потому что это случилось уже на карантине. Норвегия на карантине с 13 марта, и зараженных в нашем городке очень мало.
Мы представили... Если бы этот студент продолжал ходить в колледж, со сколькими людьми он бы пообщался? Это сотни контактов! Страшно представить, сколько людей могли получить вирус. И тут я прочувствовала всю нужность, даже необходимость, карантина.
Россия на карантине одну неделю. А мы в Норвегии уже больше трех. Опытные, так сказать, "карантинщики".
Первые дни у всех был некий шок и много споров, правильно ли это или нет. Но норвежцы привыкли доверять правительству и ответственно отнеслись к новым правилам.
Карантин в Норвегии обозначает, что большинство продолжают работать и соответственно, получать зарплату. Те, кто может работать дистанционно, например учителя и бухгалтера работают из дома. Остальные разбили коллективы на группы не более 3-4 человек и работают, стараясь не пересекаться друг с другом. Основная задача уменьшить количество контактов.
Даже в детские сады принимают деток. Не все могут перейти на удаленку, и многие родители на работе. Так вот, в садиках сформировали группы по 4 ребенка и воспитатель, которые не пересекаются друг с другом.
Общественный транспорт работает, торговые центры тоже, даже некоторые кафе и рестораны. Но народу мало, люди соблюдают дистанцию в два метра и везде доступны антисептики.
Время работы сократилось, и соответственно, зарплаты тоже. Многие люди получат материальную поддержку. Банки предлагают заморозить ипотечные кредиты. Нужно просто написать заявление. Конечно же он-лайн. Подробнее про экономическую ситуацию можно прочитать тут.
Выходить на улицу можно свободно, гулять врачи рекомендуют, а свежий воздух укрепляет иммунитет. Правило одно: избегать многолюдных мест и держать дистанцию полтора-два метра.
Все очень просто и карантин переносится довольно комфортно.
Будьте здоровы и вы!