Мониторинг тенденций в бизнесе, среде, процессах организации, также, как и #управление рисками , являются сейчас основополагающими источниками получения информации для оценки необходимости действий. Традиционно любое развитие рассматривается с точки зрения нахождения в трех зонах:
- красная зона- недопустимый показатель, требуется исправление ситуации
- зеленая зона - оптимальный показатель, свидетельствующий о протекании процессов с ожидаемыми и запланированными результатами
- желтая зона - это пограничная зона, где наблюдается тенденция изменения показателей в худшую или лучшую сторону.
Границы зеленых и красных зон каждый в любой сфере своей жизни легко устанавливает и понимает. Желтая зона - чрезвычайно важна для своевременного определения или отмены действий. От успешного определения границ "вмешательства", то есть правильной оценки тенденций, зависят успехи и неудачи бизнеса, процессов, любой жизненной ситуации. Примеры из жизни:
- новая знакомая очень дружественно улыбалась последние две встречи. Уже можно пригласить ее на свидание или пока еще рано?
- ситуация с COVID-19: вводить или не вводить пропускной режим в Москве? Еще не поздно? Еще успеем?
- получены несколько жалоб на недозвон по общим телефонам в офис. Следует назначать разбирательство, можем таким образом терять клиентов или еще не критично?
Традиционно желтую зону называют еще зоной "предупреждающих действий". Еще ничего не произошло, но может произойти. В то же время не хочется без лишней необходимости (слишком заранее) тратить ресурсы (время, людские и финансовые ресурсы) на устранение причин еще не произошедших отрицательных событий, то есть на управление рисками.
В чем состоят отличия работы по устранению рисков или причин несоответствий в зонах предупреждающих действий и несоответствий (желтых и красных зонах)?
- Корректирующие и предупреждающие действия по своему характеру не имеют отличий, оба работают с ПРИЧИНАМИ (потенциальных) несоответствий;
- Работа в зоне несоответствий обычно существенно ДОРОЖЕ, так как предполагает не только реализацию действия по устранению причины несоответствия (традиционно по терминологии #ISO 9001 называем такие мероприятия "корректирующее действие) но и решения самой проблемы (замену, ремонт, лечение, исправление), работу по восстановлению доверия у потребителей и многое другое.
Правильно определить зону вмешательства, то есть получения достаточных фактов для определения положительных или отрицательных тенденций поможет #риск менеджмент . В самых простых моделях, в начале пути работы с тенденциями можно использовать факт получения трех показателей процесса, выстроенных в одной линии. Например, текучесть персонала за период трех месяцев с показателями 10, 11, 12 процентов свидетельствует об объективной отрицательной тенденции. При этом, данные по текучести кадров с показателями 12, 10 и 11 не будут являться достаточными для выявления тенденции.
Если вам интересно получать больше информации о лучших практиках в бизнесе, поддержите нас комментариями и оценкой.