Так сложилось, что по материнской линии мои родственники в силу различных исторически обусловленных обстоятельств с незапамятных времен жили в странах Закавказья (в бытность СССР республиках). И с пеленок, а именно в этом возрасте впервые туда попавши, я был просто влюблен в эти чудесные края, в народ, населяющий их. Каждое лето, вплоть до окончания существования страны Советов, я безраздельно посвящал нахождению там. Теплое ласковое солнце, быстрые реки, походы в горы и леса с друзьями - всем этим были наполнены мои каникулы. Но всему в этой жизни приходит конец... и вот пришел конец и моим детским поездкам. Остались только светлые воспоминания...
И вот по прошествии 20-ти с небольшим лет, в зимой 2012 года, в качестве презента мне была преподнесена бутылочка грузинского вина. Тем же вечером состоялся семейный ужин, во время которого, поднимая тосты за всех присутствующих (впрочем их число ограничивалось двумя - моя жена и ваш покорный слуга), я рассказывал моей любимой о высоких горах, о быстрых реках, о густых зеленых лесах и о гордом и прекрасном народе, о Грузии. И вот воодушевленный рассказами и вниманием, с которым их слушала жена, я решаю, что пора! Пора ехать! Ну что ж, любимая поддержала и всё было решено... И так: март, апрель, май, июнь и вуаля: Грузия жди нас в июле! "Только знаешь что, дорогая", - сказал я жене, - "Из Грузии ты вернешься совсем другим человеком, твоя жизнь просто перевернется, вот увидишь!"
Потекли долгие месяцы ожидания и подготовки. Появилась проблема - оформление загранпаспортов. Но, как оказалось не так страшен черт, как его малюют. И вот после прохождения длиннющих очередей и долгих мытарств заветные документы у нас в наличии. Я изучал подробный маршрут, обстановку в стране, отношение к туристам из России. Чтение статей, просмотр видео из социальных сетей. Были такие, которые запомнились мне надолго и впоследствии очень пригодились. Но одно видео запомнилось мне надолго, говорилось в нем о том, что совсем недавно у России и Грузии был между собой вооруженный конфликт и как только вы пересечете грузинскую границу не исключено, что вас тут же под белые ручки возьмут и как шпионов препроводят на допрос, а дальше "вон что..." Это конечно меня не испугало, но определенную "зарубку" в голове оставило. Ну да бог с ним)
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается... и вот мы являемся экипажем автокорабля марки "Лада Калина", следующим по маршруту Волгоград (Россия) - Тбилиси и далее (Грузия). Время около пяти часов утра и мы "в низком старте". Переживания, укладывание багажа. Поворот ключа и в путь!
Впереди Калмыкия, с бескрайними просторами совершенно плоских как футбольное поле степей, редкими населенными пунктами, руслами пересохших речушек и нечастыми озерами. Иногда попадались отары овец, стада коров и табуны лошадей.
Нам повезло встретить верблюда, задумчиво жующего листья единственного на ближайшие сто километров дерева.
Миновали Элисту - столицу республики. Мы были здесь раньше. Довольно интересный город. Есть что посмотреть. Нельзя без внимания оставить Хурул, с его самой большой в Европе статуей Будды.
Ну да ладно, это в другой раз ... А сегодня дорога - река выносит нас из Элисты в направлении цели нашего путешествия.
Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. И вот красавец Владикавказ, прекрасный самобытный южный город. Уже здесь начинаешь чувствовать, что Грузия рядом... Нужно сказать, что до Владикавказа дорога идет по равнине. Начиная с Кабардино-Балкарии вдалеке можно увидеть горы, но, минуя Владикавказ, вы попадаете в прекрасную горную страну.
Начало Дарьяльского ущелья. Шумный горный красавец легендарный Терек. Горы растут, становятся всё выше и выше. Красота!!!!!
Но то ли ещё будет!!!