2 апреля исполнилось 215 лет со дня рождения великого датского сказочника. С 1967 года, по решению Международного совета по детской и юношеской литературе, эта дата празднуется как Международный день детской книги.
Детство как особый мир в сказках Андерсена, проливающий свет на всю дальнейшую судьбу человека, было и остаётся местом особого притяжения для большинства людей многих поколений и разных широт.
Детская книга, с её текстом и иллюстрациями, − не только и не столько объект книжной культуры и книжного интернет-маркетинга, сколько величайшая драгоценность для самого ребёнка и незримый спутник во взрослой жизни человека. Театральные спектакли, игровые фильмы и анимация, международные фестивали и конкурсы множат и ширят пространство и время Андерсена как нашего собеседника.
Разработчики настольных игр давно и активно используют сюжеты любимых детьми сказок Андерсена при выпуске разных типов игр: карточных, лото, ходилок, пазлов и т. д. У каждого из нас сохранились в памяти настольные игры нашего детства. В них мы взаимодействовали с Каем и Гердой, Дюймовочкой, Дикими лебедями, Стойким оловянным солдатиком, Гадким утёнком и т. д. Но есть у Андерсена сказки, не рассчитанные на детей. Сам писатель недетскую сказку «Лён» (1848) заканчивает словами: «Не следует детям знать всё!» (кстати, из этой сказки я и взяла цитату для заголовка!).
К этим недетским сказкам Андерсена, на мой взгляд, относится и его «Русалочка». Тем не менее существует множество книжных переложений этой сказки для детей, где акцент делается не на нравственных страданиях героини, а на красотах подводного царства и придворной жизни на земле.
Вот и в настольной игре-ходилке «Русалки» вычленяется из андерсоновского сюжета лишь один эпизод и далее разыгрывается на четыре партии. Основное отличие этой игры от традиционных ходилок в том, что один персонаж противостоит трём, и все игроки могут двигаться по игровому полю в любом направлении.
Детей можно привлечь и к подготовке игры: склейке игровых фишек (3 фишки Русалок, 1 фишка Акулы), для чего заготовки сгибают по линиям и наносят на указанное место клей.
Количество играющих − от двух до четырёх человек. В развивающей беседе обсуждаем с детьми идею противостояния Русалок и Акулы.
Разложив игровое поле, фишки расставляют по углам – каждую на свой старт. По договоренности или с помощью жребия определяется, кто играет фишкой Акулы, а кому достанутся фишки Русалок.
По правилам игры, задача Акулы – не дать Русалкам пробраться в центр поля к финишу. Задача Русалок −добраться до финиша и не встретиться по пути с Акулой. Все игроки могут передвигаться по кружкам в любом направлении (без возврата, во время хода), количество шагов определяется числом на игральном кубике в результате броска.
Первый ход предоставляется Акуле. Если фишка останавливается на красном кружке, то игрок пропускает ход. Если Акула и Русалка оказываются на одном кружке, то Русалка считается пойманной и должна выйти из игры. Если Русалка добралась до финиша, то она оказывается в числе победителей и ожидает окончания игры.
Игра заканчивается, когда на игровом поле не остаётся Русалок, т. е. либо они пойманы Акулой и вышли из игры, либо им удалось добраться до финиша. Побеждают те Русалки, которым удалось добраться до финиша, или Акула, если она поймала всех Русалок.
В своей педагогической практике я использую эту игру при изучении темы «Любимая сказка».