Найти в Дзене

Традиционная пасхальная овечка - символ праздника Пасхи

К пасхальному празднику все стараются приготовить вкусные и красивые блюда. Например пасхальная овечка - рецепт традиционной пасхальной выпечки. Все стараются сделать  праздничный пасхальный стол оригинальным и незабываемым. Есть традиционные пасхальные изделия, которые считаются символами праздника Пасха. Хочу вам предложить очень ароматного и вкусного, а еще такого нежного барашка. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета. Это символ невинности перед этим миром. С такими вкусными символами, как пасхальная овечка, светлый праздник Пасхи  становится  еще более трогательным и красивым.

В народе считается, что сладкая овечка на пасхальном столе приносит в дом счастье и удачу! Пусть в ваших домах всегда царит радость и счастье!

Какие понадобятся ингредиенты:
ТЕСТО:
мука пшеничная -  500г
сухие быстродействующие дрожжи - 11г
сахар -  250г
ваниль  - по вкусу
цедра лимона  -  1шт.
соль - 1/2ч.л.
яйцо  - 1шт.
сливочное масло  - 100г
теплое молоко  - 200мл
ДЕКОР:
яйцо - 1шт.
молоко -  1ч.л.
кунжут, изюм для глаз.
сахарная пудра - 100г

Чтобы пасхальные барашки получились красивой формы, нужно заранее приготовить шаблон -  нарисовать на картоне  барашка и затем вырезать его.
Пользуемся только теплыми (комнатной температуры) продуктами. Соединяем дрожжи  с 1ч.л. сахара и 2-3 ст.л. молока и размешиваем, делая "болтушку". Далее добавляем в просеянную муку приготовленную "болтушку" с дрожжами, теплое молоко, сахар, ваниль, цедру лимона, соль, яйцо. В конце добавляем  размягченное сливочное масло и из всех ингредиентов замешиваем сдобное тесто. Далее емкость с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
Тесто обминаем и на пекарской бумаге раскатываем пласт, толщиной 1 см.

Накладываем сверху шаблон барашка и вырезаем. Слегка смазываем барашка взбитым белком.

-2

Обрезки от теста собираем вместе, обминаем и катаем из него шарики. Затем  их плотно выкладываем по всему туловищу барашка. Ноги и мордочку можно оставить свободными. Для глаз вставляем орешек. Далее желток смешиваем с молоком  и кистью смазываем всю поверхность ягненка. Выпекаем в предварительно нагретой до 175* - 185*C духовке (на среднем уровне) в течении 30 минут. Готовых ягнят можно посыпать сахарной пудрой или смазать сахарной глазурью.

-3
-4
-5

Счастливого праздника!