Найти тему

Привет из лета! Полезный , вкусный и ароматный.

В наших магазинах огромное количество различных соков и газированных напитков. Конечно, если выбирать между ними, то соки полезнее. Но никакой сок из магазина (каким бы дорогим и разрекламированным он ни был )не сравнится с домашним компотом. Поэтому я отдаю предпочтение ему. Летом и осенью я собираю ягоды, которые растут на моём дачном участке и в лесу : смородина красная и чёрная, черноплодная рябина, клубника, земляника, малина, ежевика, крыжовник , голубика, черника... Часть из собранных ягод я обязательно замораживаю маленькими порциями. А зимой варю из них компоты. Сейчас это , как никогда ,полезно. Ведь ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Сегодня варю компот из черноплодной рябины, черники, красной и чёрной смородины и яблок.

Черноплодная рябина богата содержанием полезных элементов: фолиевая, яблочная, никотиновая кислоты; витамины P, C; пектильные, дубильные вещества; тиамин, ниацин, кумарин; железо, марганец, йод.

Ягоды черники имеют богатый целебный состав: витамины А, С, К, Е, РР, группы В; калий; кальций; фосфор; медь; марганец; пектины; дубильные вещества; органические кислоты (лимонная, щавелевая, молочная, яблочная, янтарная); эфирные масла.
В основе красной и чёрной смородины лежат полезные витамины группы А, В, С, Е и РР и микроэлементы : железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Яблоки являются целым кладезем витаминов и минералов: С, В, Р, Е, железо, кальций, цинк, хлор, медь, магний, калий.

Хотела бы обратить Ваше внимание, у всех продуктов могут быть свои противопоказания. Но тут уже каждый сам должен знать о своих заболеваниях и понимать, что полезно, а что необходимо исключить из своего рациона.

Итак, переходим к компоту. Сразу хочу оговориться, я принципиально не называю пропорции ягод и сахара, если Вы любите более концентрированный - побольше ягод, если послаще - побольше сахара. Замороженные ягоды я кладу в кастрюлю , засыпаю сахаром, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь.

Ягоды начинают тихонько томиться, оттаивать, сахар растворяется.

-2

Затем добавляю порезанные на мелкие кусочки яблоки.

-3

Оставляю томиться на медленном огне. Затем добавляю ванильный сахар и ванилин, а также корицу . Корицу я очень люблю. Она даёт лёгкую кислинку и бодрящий аромат.

-4

Минутку держу на огне, а затем заливаю кипятком и оставляю компот вариться. В процессе варки можно попробовать (аккуратно, а то очень горячо!) на сахар. Если не хватает- добавить. Когда компот готов, выключаем плиту и оставляем остыть и настояться. Затем я процеживаю его и переливаю в кувшин или пластиковую бутылку ( только остывший!).

-5

Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком! Подписывайтесь на мой канал и до новых встреч!