Представляю свой перечень игр и забав, популярных в период таяния снега – в средних широтах приблизительно во время весенних школьных каникул (конец марта – начало апреля) и позже.
1. Стрельба из самострелов.
Удивительным образом, не сговариваясь, в начале апреля ребята выходили на улицу с различными самострелами, в основном состоявшими из деревянного корпуса, прищепки и резинки. В качестве патронов чаще применялся горох. Состязались на точность, высоту и дальность выстрела. Обстреливали прохожих и друг друга.
Это о них пишет М. Елизаров в романе "Библиотекарь": "...Самострел с деревянной бельевой прищепкой".
На "Яндекс дзен" есть материал о таких самострелах с картинками.
2. Запуск корабликов. Автомобилей было мало, потому в дорожных колеях из снега образовывались каналы, пригодные для запуска судна. В основном движение плавсредства (простейший образец – дощечка с воткнутым в неё парусом из бумаги, птичьего пера и т.д. либо кораблик из спичечного коробка) осуществлялось за счет силы течения ручья либо палочки. Возможны были длительные плавания расстоянием в целый квартал. Путь кораблю преграждали препятствия, через которые кораблик перебирался, при этом его подбадривали криками и улюлюканьем.
3. Копание ловушек из снега и воды для машин.
Цель забавы - добиться того, чтобы машина застряла, а вы такие с пацанами стояли поодаль и смеялись.
Есть еще другое объяснение: "Весна, во дворах образуются колеи и ямы, пацаны из кусков мерзлого снега на дороге возводят препятствия таким образом, чтобы проезжающая машина, объезжая их, застряла в колее, а они, соответственно, предложили водителю помощь, конечно, не безвозмездно" (А. Куфтерин).
4. Игра в чижа.
"Сами будут бегать потом, упрашивать, чтобы ты с ними в «чижа» поиграл" [А. Геласимов. Степные боги (2008)]
Играли по традиционному русскому рецепту: рыли ямку, и из нее выбивали палочку, другой игрок ее ловил и т.д. Чиж или чижик как игра упоминается уже в словаре В.И. Даля. Играют в нее на Руси не один век.
5. Классики (или классы).
Кстати, игра первоначально (лет сто назад) была мальчиковая, девочки стали в нее играть позже.
6. Измерение глубины луж с помощью резиновых сапог и в отдельных случаях – палкой.
"Под снегом, слежавшимся льдом под ногами (ближе к бордюрам) начинаются реки. Приятно «провалить» ногой ледяную крышу в воду (характерный звук «бу» идет навстречу желанию)"(В. Бондарев).
Этот список можно продолжить, к чему я приглашаю дорогого читателя.
Алексей Сидоренко