Найти тему
Кормилица

ТОП-9 Вкуснейших блюд с гречкой

Надеюсь, что вы успели запастись данной крупой в столь нелёгкое для всех нас время. Но есть вкусно можно даже в пандемию. Приятного аппетита, мои дорогие читатели .

1. Гречка-по купечески 

 

Ингредиенты: 

- 300-400 гр. мяса 

- 1 стакан гречки 

- 1 луковица 

- 1 средняя морковь 

- 1 маленький зубок чеснока 

- 1 лавровый лист 

- соль,молотый перец по вкусу 

 

Приготовление: 

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. 

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать. 

 

2. Гречка "По-русски" 

 

Ингредиенты: 

- Гречневая крупа - 300 г 

- Грибы - 600 г 

- Яйца - 4 шт 

- Лук - 150 г (3 маленькие луковички) 

- Морковь - 150 г (можно взять чуть больше лука) 

- Соль 

 

Приготовление: 

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. 

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. 

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо. 

 

3. Гречка по-восточному 

 

Ингредиенты: 

- 1 чашка гречки, 

- 5-6 крупный шампиньонов, 

- 1 луковица, 

- 1 долька чеснока, 

- половинка маленького перца чили, 

- соевый соус, 

- 1 ст. ложка растительного масла, 

- 2 ч.л сока лимона, 

- щепотка семян кардамона, 

- несколько листочков свежей мяты, 

- соль 

 

Приготовление: 

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты. 

 

4. "Душеновская гречка" 

 

Ингредиенты: 

- фарш грамм 500, 

- гречки грамм 300, 

- перец болгарский сладкий, 

- помидоры, лук, 

- соль специи. 

 

Приготовление: 

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем. 

 

5. Гречка с копчёностями 

 

Ингредиенты: 

- Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250) 

- Лук-1 шт 

- Морковь-1 шт(не крупная) 

- Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл) 

- Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл 

- Масло сливочное- для обжарки овощей ,"на глаз" 

- Соль,паприка(порошок), перец(не много) 

 

Приготовление: 

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. 

овощи и мясо. Обжариваем лук,морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи. 

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая,ароматная и очень вкусная. 

 

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами 

 

Ингредиенты: 

- Гречневая крупа - 400 гр 

- Мясной фарш - 0.6 кг 

- Томаты - 3 шт 

- Репчатый лук - 3 шт 

- Морковь - 1 шт 

- Растительное масло - 0.5 ст 

- Черный молотый перец 

- Красный молотый перец 

- Молотая паприка 

- Лавровый лист 

- Соль 

 

Приготовление: 

Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета: 

Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу: 

Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. 

 

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим. 

 

7. Каша гречневая с мясом в горшочке 

 

Ингредиенты: 

- мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше) 

- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков), 

- луковица, 

- лаврушка, 

- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости 

 

Приготовление: 

Мясо нарезаю небольшими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полколечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1 с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. 

 

(К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). Всвязи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить. 

 

8. Гречка с морковью и яйцом 

Ингредиенты: 

- Гречневая крупа полстакана 

- Вода 1 стакан 

- Морковь 1 штука 

- Лук 1 штука 

- Яйцо 1 штука 

- Масло растительное 2 ст. л 

- Соевый соус 1 ст.л 

 

Приготовление: 

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). 

В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, 

в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности. 

 

9. Гречка с грибами в горшочках 

 

Ингредиенты: 

- грибы 

- гречневая каша 

- соль, 

- перец по вкусу 

 

Приготовление: 

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками. 

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её. 

Приятного аппетита!