В Древней Греции и Древнем Риме социальное положение женщины было двояким и достаточно противоречивым. С одной стороны, она беспрекословно подчинялась мужу. Существовала женская половина дома, куда муж имел право беспрепятственно входить в любое время дня и ночи. И только он, единственный из мужчин. Ни братья, ни отец, ни другие родственники мужского пола не имели права переступать порог женской половины. Препятствовать появлению мужа на своей территории, отказаться от встречи с ним женщина не могла. В противном случае она неминуемо подвергалась наказанию, которое имело разные формы, в том числе, и физические. От женщины требовалось послушание, покладистость, она не имела права повысить голос или сделать замечание мужу.
Однако, были периоды, когда женщине прощались многие вольности. Период этот приходился на "критические " дни, а также на несколько дней перед ними. Удивительно, но мужчины античной эпохи умели понимать женскую физиологию и гуманно относиться к женщинам.
Накануне "женских дней" жена имела полное право запретить мужу входить на её половину. Она могла отказаться от своих обычных домашних обязанностей. В эти дни мужчины снисходительно относились к перепадам настроения своих жен, позволяли им проявление раздражительности и сварливости.
Более того, уголовное и семейное право также учитывало особенности женской физиологии. "Критические дни" считались смягчающим обстоятельством при совершении женщинами преступлений. Известны исторические факты, когда в совершенных женщинами в "особый" период преступлениях против мужчин обвинялись сами мужчины, поскольку в непозволительное время требовали от своих жен выполнения супружеских обязанностей.
Античный мир прославлял культ человеческого тела. Там внимательно и с уважением относились как к мужскому, так и к женскому телу. Спортивные состязания устраивались не только для мужчин, но и для женщин. Заявленная участница соревнований могла отказаться от участия в них в связи с физиологическим недомоганием. Об этом её состоянии объявлялось публично, перед началом состязаний. Существовали правила, в рамках которых оговаривались условия проведения соревнований, в которые был включен пункт о "женских днях".
Интересно, что во всех подобных случаях учитывались и дни перед началом месячных, поскольку этот период многие женщины тяжело переносили из-за плохого самочувствия.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.