История фондю - это история об экономии.
Одна из самых известных легенд о нем гласит, что создателями фондю были швейцарские пастухи.
Экономное управление ресурсами лежит в основе этого блюда. Старые сыры, расплавленные с вином, были не только вкуснее, но и проще в употреблении. Если добавить черствый хлеб и овощи, которые есть в наличии, экономия очевидна.
Идея проста: мы берем горшок с толстым дном, медленно плавим в нем остатки сыра (в Швейцарии это был сыр типа грюйера) и едим то, что у нас есть. Мы делимся едой с товарищами. У каждого есть один шампур, поэтому мы все равны, мы едим, чтобы каждый мог насытиться. Как вам эта идея?
Фондю. Между экономией и щепоткой роскоши.
Вскоре, из заснеженных альпийских лугов крестьянское блюдо перекочевало в богатые дома, где сначала его полюбила прислуга, а затем фондю по достоинству оценила и аристократия. Безусловно, для людей высшего класса в блюдо добавлялись лучшие сорта сыра и вина, а сопровождалось фондю широким ассортиментом свежайшего хлеба. Фондю всегда подавали на стол к съезду иностранных аристократов из Франции, Австрии, Германии и Италии.
Как в то время называлось блюдо в Швейцарии нам не известно. Дело в том, что швейцарцы не уделяли особого внимания названию блюд. А само название «фондю» произошло от французского слова fondre, что значит «таять». Да, название блюду дали именно французы и это неудивительно, зная об их особенности давать своё название всему, что можно посчитать кулинарным шедевром.
Сейчас фондю - это не просто трапеза, а особая атмосфера. За его приготовлением особенно приятно проводить семейные или дружеские вечера.
Попробуйте вместе с семьей приготовить фондю по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
• по 200 грамм твёрдого сыра трёх сортов.
• Стакан белого сухого вина
• Пара зубчиков чеснока
• Столовая ложка крахмала
• Кирш- 30 мл (можно заменить любым крепким алкоголем)
• Хлеб - 400 грамм (свежий хлеб можно слегка подсушить, чтобы он держал форму)
Приготовление:
Порезать хлеб на кубики размером 3 см. Натереть чесноком внутреннюю часть кастрюльки и положить его на дно. Наливаем вино и доводим до кипения, высыпаем к вину натёртый сыр, постоянно помешивая. Через 5 минут после того, как сыр расплавился, смешиваем крепкий алкоголь с крахмалом и добавляем в кастрюльку.
В самом конце добавляем специи и теперь можно обмакивать в сыре хлеб и наслаждаться!