Для кого: собственники бизнеса, управляющие собственным заведением
Давайте для начала разберемся кто такой ментор и нужен ли он владельцу ресторана или кафе.
Ментор-это человек, в чьи функции включено очень много обязанностей, которые не имеют четких границ обозначения, а определяются в зависимости от ситуации. Ментор имеет больший профессиональный опыт, чем его подопечный и берет функции регулировки, мотивации, выявления слабых сторон (профессиональных и часто личностных) и развития стратегии движения.
Наиболее часто распространено приглашать ментора для стартапа, тогда в его обязанности входит следить за подготовкой к открытию предприятия, контролировать все процессы, связанные с предзапуском, а также оценивать компетенции будущих сотрудников при приеме на работу. Ментор помогает очень серьезно снизить финансовую нагрузку, тк прекрасно осознает куда не нужно вкладывать средства, не позволит купить не нужное оборудование. Ментор упорядочит весть процесс запуска, тем самым значительно сократится время открытия. Профессиональный ментор поможет избежать ошибок в составлении меню, и так же наладит плодотворное сотрудничество с шефом, сократив до необходимого минимума список закупаемых продуктов, так как шефы, как правило, хотят все сразу и в большом количестве.
Обращаться за консультацией к ментору можно и в спокойные периоды, когда кажется, что все процессы отлажены, что бы не было провисаний в выручке. В ресторанном деле многие сотрудники становятся равнодушными именно в период спокойного затишья. Ментор встряхнет.
Ментор не учит теории, но всегда погружает максимально глубоко в практику, что особенно актуально на этапе старта.
В периоды кризиса долго существующего предприятия помощь ментора может оказаться бесценной.