«Эти все ваши психологи, психотерапевты и прочие самозванцы занимаются не пойми чем». Под эгидой этой фразы дипломированные психологи проводят всю свою жизнь.
Люди, далекие от психологии, чаще всего делятся на два враждующих лагеря: первые считают психологию пустой тратой времени, вторые – чем-то из разряда магии. Для одних психологи – это мошенники и шарлатаны, для других – волшебники, в совершенстве владеющие телепатией и даже немного – телекинезом.
Тут я заранее проведу черту – да, мало кто достаточно точно сможет охарактеризовать полный арсенал психолога и объяснить всю тонкую суть его работы, тем не менее это вовсе не предосудительно. Психологи не ждут от широкой публики досконального знания дисциплины. В разговоре с психологом можно задавать вопросы о его работе, это та самая ситуация, где «глупых вопросов не бывает». Большинство из нас любят поговорить о психологии, тем более, если собеседнику действительно интересно нас слушать. Однако так вышло, что наша деятельность неотъемлемо включила в себя необходимость защищаться, доказывая раздосадованным членам семьи, что нет у нас плана похищать их нажитое честным трудом с помощью хитрого обмана, чтения мыслей или, того хуже, гипноза.
Так что вот мое предложение – давайте вместе попробуем разобраться, кто такой психолог, что он может вам дать, когда к нему необходимо обратиться, а когда его помощь вам вовсе не нужна, даже если кажется обратное. Писать буду, уж извините меня, длинно и подробно, в надежде, что читателям будет интересно и – скрещу пальцы – понятно.
В психологической отрасли полным-полно различных специальностей. Ученый, тренер, клинический психолог, медиатор, судебный психолог, коуч, коррекционный педагог, нейролингвист – список можно продолжать очень долго.
На самом деле, мало кто представляет, как много аспектов нашей повседневной жизни связано с психологией. Вот вам сразу один из примеров.
Наверняка вы замечали, что в банкомате при снятии наличных вначале возвращается карта, а лишь потом выдаются деньги. Почему так происходит? Все потому, что исходно в банкоматах люди сплошь и рядом забывали карточки, поэтому проектировщики обратились к психологам-эргономистам. Они же, проанализировав ситуацию, пояснили – человек приходит к банкомату с мыслью: «Я здесь, чтобы взять деньги», поэтому, когда основное намерение реализовано, мозг воспринимает задачу выполненной, и, если можно так выразиться, завершает процесс. Карта же воспринимается как «средство», как «инструмент», а потому по достижении цели просто перестает волновать человека. Перепрограммированные банкоматы почти полностью исключили досадную оплошность. Таких примеров множество. Но в этой статье мы поговорим о психологе – как его видит большинство – о человеке, сидящем в полутьме напротив кушетки с блокнотом в руках и загадочно поблескивающими стеклами очков. Проще говоря – о психологе-консультанте.
Это широко известная, но самая загадочная ипостась психолога. Кушетки у него обычно нет, есть удобные кресла, кофейный столик и салфетки, но чем он вам полезен все еще не очень понятно. Что такого может вам дать этот человек, что недоступно вам самим? Вы же можете успокоиться самостоятельно? Наверняка вы не раз сами решали свои проблемы! Если сам не справляешься, то, на худой конец, всегда можно пожаловаться друзьям, семье или партнеру и получить поддержку, а если есть что-то, что сложно рассказать близкому, для чего тогда бармены и случайные попутчики? Ну и зачем нужен этот непонятный незнакомый человек, перед которым ни с того ни с сего надо душу наизнанку выворачивать, да еще и платить за это?
Ну что ж, я вовсе не собираюсь утверждать, что все эти способы справляться со сложностями ненужные или, того хуже, неправильные. Без них никуда – человек, не способный сам решить ни одной проблемы и чуть что бегущий перекладывать ответственность на другого, вряд ли заслуживает называться полноценным членом общества. А поддержка близких и вовсе залог психического здоровья.
Но как бы ни были хороши эти методы, они не покрывают всего спектра явлений. В математике никуда без операций сложения и вычитания, но при этом далеко не любую задачу можно решить только с их помощью. Пригодятся и умножение, и деление, и возведение в степень, а то и дифференцирование, а еще больше пригодится человек, который сможет распознать, какая из операций нужна здесь и сейчас, а затем применить необходимое. Много разных подходов, техник и методов нужно в любой дисциплине. Ваша мама может заботиться о вас во время болезни как никто другой и тем не менее есть ситуации, когда надо обращаться к врачу, который владеет бОльшим арсеналом диагностики и средств воздействия. В психологии схема такая же.
Так, давайте конкретнее. Что вам могут дать другие люди в плане психологической помощи? Что ж, они однозначно могут выслушать, поддержать, встав на вашу сторону и убеждая, что переживания напрасны, дать совет различной степени дельности, ну и преподнести свою точку зрения на ситуацию. Иногда – этого более чем достаточно, иногда – нет.
Во-первых, вещь, которую не получить в личном общении с другим человеком за пределами кабинета психолога – это анонимная безоценочная среда. Каким бы беспристрастным человеком не был тот, кому вы решили довериться, он так или иначе воспринимает ваши переживания как личность, через свою систему ценностей, взгляд на вещи, убеждения. Он может одобрить или осудить, изменить свое отношение к вам из-за ваших откровений, может давать советы, исходя из своего личного опыта, а ваши переживания попытается примерить на себя, ну и, конечно, ожидать, что он забудет и навсегда вычеркнет ваши переживания из памяти, тоже не приходится. Кто не слышал пересказы забавных историй разоткровенничавшегося попутчика? А разве вы никогда не сталкивались с не такими уж и полезными советами старших родственников: «Какой тебе «в бизнес», Володь, мы с отцом институт закончили, и ты тоже будешь поступать, не выдумывай!» А можете похвастаться тем, что никогда не обращались за безусловной поддержкой друзей, чтобы обидчика обзывали еще до рассказа о печальных событиях? «Вот он козел! Как и все мужики! И эта его новая – совсем уродина!» Такие условия могут быть очень даже кстати, но не в случае, если вы хотите действительно разобраться в ситуации, понять, правы вы или нет, каково ваше личное решение, какой путь выбрать, полагаясь именно на свое мнение, свои ценности, свой опыт и свои потребности. Вот поссорились вы со своей половиной, сильно, до скандала, друзья вас поддержали, мама пожалела, незнакомый коллега в курилке выслушал. А теперь вы хотите знать – стоит ли вам оставаться в этих отношениях? Кто виноват, что скандалы участились? Может вы что-то не так сделали? Как наладить отношения и вообще стоит ли их налаживать? Как научиться понимать друг друга? Тут на сцену выходит психолог. Дело в том, что консультант – это не отдельная личность, пока он в своем кабинете. По профессиональным соображениям, психолог не может не только высказывать, но даже формировать личное отношение, тем более выносить какие-либо детали за пределы рабочей среды. В процессе консультации психолог – ваш инструмент для понимания ситуации, себя и других. Он не будет вам ничего советовать – ведь это ваш мир и ваши проблемы, не будет осуждать или останавливать, не выразит несогласия с вашим решением. Верное именно для вас решение может казаться жуткой ошибкой вашим близким, тем не менее, если оно верное для вас – психолог поможет вам найти его. Вы будете свободны от гнета убеждений других людей, от общества, и даже, раз уж на то пошло, от давления тех или иных моральных норм. Это своего рода островок безопасности и «разрешенной наготы», которая никак не повлияет на вашу жизнь в дальнейшем. На психологической консультации вы один на один с собой, психолог же – лишь сопровождает вас на этом пути.
Какие же умения хранятся в арсенале психолога? Тут я не буду раскрывать вам все секреты, давайте признаем, никто не готов читать целый учебник по психологии на 800 страниц. Скажу только, что суть деятельности консультанта заключается в знании и владении множеством техник работы с состояниями, убеждениями, чувствами, мыслями. Грамотный психолог всегда знает, какой подход выбрать и какие техники дать человеку. Вот, к примеру, в процессе выбора карьерного пути вы, будучи человеком рациональным, решили последовать совету родителей и подавить собственную тягу к музыке и сцене. Может быть это и верное решение, а может быть вы будете всю жизнь самым несчастным на свете бухгалтером. И еще более вероятно, что не так-то вы и будете любить музыку, если окажетесь без гроша в кармане. Квалифицированный психолог с помощью массы средств (диагностических, игровых, моделирующих и т.д.), взывающих к эмоциям, к рациональной сфере, к пониманию своих возможностей и будущего, поможет взглянуть на ситуацию под новыми углами и-таки найти рабочий вариант. Например, вы получите образование в сфере продюсирования, параллельно посвящая время развитию своих навыков, и сможете добиваться успеха, уже заручившись нужными знакомствами и арсеналом, тем не менее обладая некоторой профессией «на всякий случай», а ведь этот вариант мог даже не прийти вам в голову! Для меня лично одна из основных «магических способностей» консультанта заключается в умении задавать вопросы. Такие вопросы, которые не пришли бы вам в голову никогда. Меня в свое время это очень сильно «встряхнуло», ведь в той конкретной ситуации я так сильно привыкла рассказывать одну историю, что мне и в голову не приходило посмотреть на нее с настолько нового ракурса. А ведь я психолог! Должна уметь такое, казалось бы. Но нет, я воспринимала это все как личность, как участник, а вовсе не как беспристрастный «инструмент» – со стороны.
Ладно, может быть это можно понять, за советами – к маме, за поддержкой – к лучшему другу, за «выслушает и забудет» - к любимому бармену, а за всякими техниками и способами беспристрастно взглянуть на ситуацию – к психологу. Но, говоря по существу, я и сам со всем могу справиться. Я же не дурак, живу сам с собой уже вон сколько лет и ничего! Это вроде бы так… Но! Теперь мне понадобится, чтобы вы были максимально честны по отношению к самим себе. Скажите-ка честно-пречестно… Вы никогда не думали про себя «Как можно быть ТАКИМ глупым?» «О чем я только думал(а)?», «Я себя в тот момент вообще не контролировал(а)!», «Что я наделал(а)?». Было такое, что вы себя не понимаете, не можете сдержать эмоций или необдуманных поступков? А было такое, чтобы вы не могли справиться с простейшими задачками? Что не получалось контролировать свою тревожность? Может быть вы чувствовали себя бессильным, непреодолимо уставшим или невероятно злым? Было такое, что вы были себе неприятны? Или, к примеру, думали, что люди вас не любят, не понимают и никогда не поймут? А вы всегда адекватно реагируете? Можете правильно объясниться с людьми? Винили себя за что-то? Совершали глупые ошибки? Что ж, после ответа на все эти вопросы, как думаете, так ли вы в ладу с собой, как вам кажется? Ответ очень прост. Чаще всего люди недооценивают собственный мозг. Это удивительный орган, способный на невероятные вещи. Среди прочего, он настолько могущественный, что иногда занимается, так скажем, самоуправством. У мозга есть масса обманок, хитростей и всяческих способов «обвести вокруг пальца» собственного владельца. Что уж говорить, если он умеет создавать заболевания, вызванные сугубо переживаниями! У него есть всякие защитные механизмы, чтобы уберечь психику от работы над собой, так попросту легче. Мозг в этом хорош и, надо сказать, очень упорен. Зачастую по прошествии какого-то времени, оглядываясь на ситуацию, мы думаем «Как я этого не замечал?! О чем я думал?!» Проблема не в вас, а в том, что ваш мозг попытался вас защитить от сложностей, от признания проблемы, которую придется решать, от лишнего труда и ответственности. Психологи же годами обучались видеть эти «обманки» мозга и раскрывать их его владельцу. Разве не прекрасно было бы решить проблему до того, как все зашло слишком далеко, до того, как вы потеряете массу времени и сил, до того, как это вообще стало «проблемой»? Собственно, обратившись к психологу, вы решите эти проблемы самостоятельно, просто с некоторой помощью. У микробиологов есть глаза, но, чтобы рассмотреть крохотные организмы, они берут микроскоп, а не пытаются бесконечно всматриваться в чашку Петри. Да, вы и сами можете решить большинство проблем, но так ли эффективно? Может стоит обратиться к инструменту, который для этого предназначен?
В дальнейшем, надеюсь, мы поговорим и о других сторонах работы психолога, о тонкостях, подводных камнях и всевозможных интересных моментах. Но пока я, полагаю, более-менее ответила на вопрос, зачем нужен психолог-консультант – это многофункциональный инструмент работы с собой.