Сегодня пеку к чаю вкусный шоколадный торт со сметанным кремом. Он всегда получается пышным, в меру сладким. При этом на его приготовление занимает около часа вместе с выпечкой.
Ингредиенты:
Для коржа:
кефир - 1 стакан
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
какао - 1 ст.л.
сода - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
щепотка соли
Крем:
сметана - 350 мл.
сахарная пудра - 3-4 ст.л.
Стакан у меня 200 гр.
ЛИСТАЙ≫
Для приготовления теста в стакан добавляем одну чайную ложку соды, размешиваем и даём постоять несколько минут.
ЛИСТАЙ≫
В другую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, всыпаем 1 стакан сахара и перемешиваем. Затем добавляем 3 стол. ложки подсолнечного масла. Вливаем активированный кефир и перемешиваем.
ЛИСТАЙ≫
В стакан муки добавляем столовую ложку какао и просеиваем. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы ( у меня ∅18 см.) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем примерно 35-40 минут. У меня обычная газовая плита, без конвекции. Готовность проверяем спичкой.
ЛИСТАЙ≫
Пока печётся корж приготовим крем. В миску выкладываем сметану. Сметану для крема нужно брать не менее 20%, иначе крем будет жидким и не будет держать форму. К сметане добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
ЛИСТАЙ≫
Достаём корж из духовки и даём ему остыть. Остывает он быстро. Затем разрезаем вдоль пополам и смазываем каждую часть кремом. Если есть время и желание украсьте торт ягодами или кусочками фруктов.
ЛИСТАЙ≫
Такой тортик не требует пропитки, поэтому его можно сразу подавать к столу. Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал. А я на этом с вами прощаюсь, готовьте всегда с удовольствием!