Гороховый суп - один из моих самых любимых.
Но, увы, готовлю его нечасто, так как горох мне из-за некоторых проблем со здоровьем лучше употреблять пореже.
Но если уж готовлю - съедаю за раз не меньше 2 тарелок. Съела бы и третью, но останавливаю себя усилием воли.
Варю я гороховый суп всегда на воде.
Горох предварительно замачиваю на 15 минут (не больше!), промываю, заливаю водой так, чтобы полностью скрывала и ставлю вариться на медленный огонь часа на 1,5.
Затем, вооружившись блендером, превращаю отваренный горох в пюре, разбавляю водой до необходимой консистенции супа и ставлю обратно на огонь.
Добавляю мелко порезанный картофель. И, следом, зажарку. Для неё на сливочном (!!!) масле обжариваю луковицу, морковь, натёртую на корейской тёрке и немного любой копчёной колбасы или других копчёностей (специально не покупаю, обычно когда остаются недоеденные кусочки я из режу и отправляю в морозилку, а потом использую в супы - в гороховый или в солянку- очень удобно).
После добавления зажарки довожу до кипения и кладу специи- чёрный перец, сушеную зелень петрушки (в сезон - можно и свежую), немного паприки (можно копчёной).
Даю супу настояться минут 20 и кайфую. Вприкуску ещё чёрного хлеба с салом и чесноком и жизнь мигом становится чуточку прекрасней.
Попробуйте так же простые и вкусные супы: