Научиться печь вкусные куличи сложно. С первого раза может не получиться блюдо, которое полностью будет соответствовать качеству, пышности и вкусу, но, если постоянно практиковаться, использовать правильное оборудование и точно соблюдать правила приготовления, то удастся справиться с этой задачей. Второй шаг – научиться правильно украшать кулич. Стоит выделить несколько простых мастер-классов, которые позволят сделать привлекательным традиционное пасхальное блюдо в домашних условиях.
Желатиновая глазурь
Самый простой способ украшение покрытие верхней части хлебобулочного изделия белоснежной глазурью. Чтобы ее приготовить, необходимо сделать следующее:
- Вырезать из картона круг и надеть его на кулич. Эта мера необходима для предотвращения появление подтеков.
- В глубокую емкость высыпать 100 г сахарной пудры и разбавить ее 2 ст. ложками воды. Тщательно перемешать консистенцию.
- В отдельном стакане замочить 1 ч. ложку желатина в 2 ст. ложках воды. Оставить его набухать на 5-6 минут, после этого подогреть в микроволновой печи, чтобы он растворился. Важно не доводить консистенцию до кипения.
- В сотейнике соединить две полученные массы и взбивать ее миксером в течение 2-3 минут.
- По вкусу можно добавить 1 ст. ложку лимонного сока и экстракт ванили. Взбить консистенцию повторно.
Желатиновая глазурь готова, теперь, необходимо покрыть ей выпечку и оставить остывать на 1-2 часа, чтобы она успела схватиться. В последнюю очередь следует снять картонный круг. Если бока украшения кажутся неровными, можно аккуратно смазать их с помощью кисточки.
На заметку!
Дополнительно можно сделать кулич привлекательным, красиво распределив по глазури топленый шоколад, выложив кондитерские кружева, цветы или веточки.
Красивая поляна
Чтобы сделать не просто украшение для пасхального угощения, но и придать ему приятный вкус, требуется сделать на верхней части полянку. Для ее приготовления по вкусу можно использовать:
- измельченные сухофрукты, предварительно их рекомендуется залить кипятком, чтобы они получились мягче;
- ягоды;
- цукаты;
- измельченные орехи.
Можно использовать один из компонентов или соединить их в равных количествах, после этого нужно залить их засахаренным сиропом и тщательно перемешать, оставить настаиваться на 2-3 минуты. Теперь, можно аккуратно распределить полученную консистенцию на поверхность кулича и оставить его настаиваться на 1-2 часа.
Творожно-ягодное украшение
Быстро и просто оживить вид хлебобулочного изделия можно с помощью домашнего творога и замороженных ягод. Создается украшение так:
- Нужно в блендере взбить 125 г малины или клубники с ½ ст. ложки лимонного сока и 50 г сахарной пудры. Ягоды предварительно рекомендуется разморозить до горячего состояния.
- Взбить 200 г творога с полученным сладким пюре. Перемешивать всю смесь до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- В отдельной емкости взбить 20 мл сливок и щепотку ванили по вкусу.
- Добавить консистенцию в творожно-ягодную массу.
Украшение следует аккуратно распределить по поверхности кулича и поставить остывать в холодильник на 1-2 часа. Как только этот временной промежуток пройдет, можно достать его и по желанию дополнительно украсить оставшимися ягодами, зефиром или маленькими вафельками.
Кулич – символ священного праздника Пасха. Им принято угощать самых близких друзей. Если есть желание удивить их не только вкусной, но и привлекательной выпечкой, требуется правильно украсить ее в домашних условиях. Важно, строго соблюдать дозировку продуктов и правила приготовления, чтобы полученная консистенция не оставляла подтеков.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Лепешки на сковороде. Постные рецепты