Коронавирус повлиял на всех. Вы тоже сейчас на одной из этих стадий.
Найдите себя и своих близких.
Любое событие, нарушающее привычный уклад жизни, разрывающее социальные связи и возможность обеспечивать базовые потребности, вызывает реакцию горевания. Об этом подробно написала Элизабет Кюблер-Росс еще в 1969 году.
Реакция горевания совершенно точно включается во всех, и это именно нормальная реакция. Разница только в скорости прохождения этих стадий, в способности приспосабливаться, принимать себя и своих близких на разных этапах.
Итак, что же это за этапы?
1. Отрицание. Шок
На этой стадии ощущения как в дурном сне. Совершенно не вериться в то, что в наше время/в нашей стране/во всем мире может происходить такое... Человек искренне думает, что еще чуть-чуть и этот кошмар закончится. Некоторые уверены, что не может такое большое количество человек «верить в этот бред». Ощущение, что мир сошел с ума. Кто-то подозревает, что его обманывают власти/СМИ/семья. Есть те, кто верит в масонский заговор, зачистку до уровня «золотого миллиарда», во всемирное правительство, в намеренное заражение при тестировании на коронавирус, чипизацию через обязательные профилактические меры.
2. Гнев и злость
На этой стадии человек ощущает злость, гнев, ищет виноватых. Это не значит, что их нет. И зачастую этот гнев праведный. В ситуации самоизоляции злятся и пишут гневные посты, например, на тех, кто не соблюдает карантин, кто «всех нас запер», кто раздувает панику, на тех, кто «как стадо готовы запереться дома по указке». Некоторые люди злятся на власть, не организовавшую достаточно мер по поддержке, но заставившую всех самоизолироваться, на СМИ, потоком транслирующие тревожные вести, на путешественников, «привезших заразу», на людей, «жрущих всякую гадость на рынках», на тех, кто не соблюдает карантин. В общем, каждый выбирает свой объект.
3. Торг
В этот момент гнев и злость становятся тише, наступает понимание рисков в сложившейся ситуации. Это и риски заболеть, финансово оказаться в глубоком минусе, серьезно ухудшить свои отношения в семье. Оказываясь на этой стадии, человек вырабатывает какие-то свои правила, соблюдение которых, как ему кажется, гарантируют жизнь, здоровье, пройти ситуацию с минимальными потерями.
4. Депрессия
Депрессия подкрадывается незаметно усталостью, грустным настроением, ощущением тяжести, желанием спать и нежеланием смотреть новости или что-то делать. В топку идут планы по расхламлению дома, участию в онлайн-тренингах и марафонах. Чувство вины от того, что, даже находясь дома, нет запала заниматься детьми, посасывает последние силы. Да, это стадия депрессии, когда понимаешь, что изменения неизбежны, что последствия конкретно для вашей семьи могут быть серьезнее, чем раньше думалось. Неожиданные слезы, всплески дикой тревоги, бессонница или сонливость, повышенный аппетит или его полное отсутствие, ухудшение самочувствия — верные признаки этой стадии.
5. Принятие
О стадии принятия в своей книге «О смерти и умирании» Элизабет Кюблер-Росс пишет как о поворотной точке, о самом дне, оттолкнувшись от которого начинается восхождение. Приходит понимание и принятие новой реальности, смирение с ситуацией и, наконец, первые проблески в понимании, что делать. Появляется новый режим жизни. Поиск и реализация новых возможностей, появившихся в этих новых изменившихся условиях, становится нормальной частью жизни. Все эти стадии по времени люди проходят по-разному. Кто-то быстро проходит одну или несколько стадий, а кто-то может застрять на одной из них. Это нормально!
Нашли себя? Смогли отследить как вы проходили эти стадии? Или вам кажется, что ничего этого с вами не происходит? Что теперь делать? Вам сюда, в следующую статью о Самопомощи в самоизоляции.