Шел 7 день усиленной самоизоляции. Гражданам запрещалось покидать жилье за исключением случаев крайней необходимости. Граждане все понимали, поэтому в вечер воскресенья образовывалась пробка на въезде в город из тех, кто с дач возвращался домой. И я в той пробке был тоже.
На самом деле, мне было интересно быть остановленным, чтобы своими глазами задокументировать дух времени в его абсурде и принципе “законы одно, а жизнь другое”. Но прямо перед мной внезапно машины перестали проверять и весь поток пустили. И так достаточно часто происходит в моей жизни.
За исключением особого случая, описанного в одном из старых постов, у меня очень удачливые отношения с силами правопорядка. При моем появлении у них как будто включается ложная слепота, полностью вычеркивающая меня из их картины мира. Конечно, меня останавливали и даже бывает штрафовали, но в большинстве своем сотрудник смотрел на меня взглядом наподобие “Где я, кто это и что я здесь делаю”.
Мне почему-то кажется, что это как-то связано с моей внутренней любовью и уважением к порядку, которая как бы изначально создают такую атмосферу “Все в порядке, этот свой, пропускаем”. Нет, не к тому порядку, который “Я начальник, следовательно ты дурак”, иерархией. И не к тому порядку, что “Если это не разрешено - следовательно это строжайше запрещено!” С этими принципами я большую часть жизни веду партизанскую борьбу, иногда даже не ради чего-то, а просто из любви к искусству.
Я про тот порядок, который лежит в фундаменте вообще всего нашего общества, цивилизации. Ведь каждый день, каждый час, минуту и секунду происходит маленькое чудо. Я иду по улице, одетый в одежду, у меня в сумке телефон и кошелек, предметы, имеющие определенную ценность. И любой человек может подойти ко мне сзади, оглушить и все забрать себе. Просто как щелчок пальцев. Но этого не происходит. А потом я еще и обращаюсь к другим людям за какими-то услугами и товарами и даже отдаю им мои деньги. И они не сбегают с ними в закат, радостно танцуя, а действительно дают мне то, о чем мы договаривались.
Хотя в основе каждого из нас сидит генный набор, основной задачей которого является распространения себя сквозь время любыми способами и весьма эгоистичный мозг, постоянно работающий в реализации всего трех основных задач: еда, секс и безопасное место для сна. И из этого мы умудрились создать такие сложнейшие экономико-социальные системы, как краудфандинг и митинги за права женщин в курсе феминизма третьей волны.
Я обожаю этот порядок. Кратко его можно сформулировать так. Если ты что-то обещаешь - ты это делаешь. Если мы что-то коллективно решили (законы, нормы, правила), мы отдаем приоритет этому, а не своим хотелкам. И внезапно люди превращаются из “Войны всех против всех” Гобса в суд по правам человека и волонтеров, спасающих детей от голода и болезней в Африке. Ведь тратить свою жизнь на это можно только тогда, когда ты уверен, что остальные люди прикроют тебя в твоей работе на коллективное благо, а не сожрут с потрохами за слабость.
И я уверен, что полететь в космос и расселиться по вселенной имеют шанс только граждане из второй группы. Сложные задачи решаются сложными инструментами.
В любом случае, ну не остановили меня. Так бы наверное написал про репрессии и гнет закона. А тут общество и порядок расхвалил. Он тоже того заслуживает.