Найти тему
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Памуккале: как посетить на халяву

Если просмотреть ленты в социальных сетях, то можно прийти к выводу, что большинство наших соотечественников уже побывали в этом удивительном месте в турецкой провинции Денизли.

Вот и я, во время очередного самостоятельного трипа по Турции, не смог обойти его стороной.

Проехав часть Турции вдоль побережий Средиземного и Эгейского морей, выдвинулся в противоположную от моря сторону вглубь страны. Следующий поинт - регион Денизли. Изначально у меня не было плана, как туда добираться. Выяснив с помощью местных, что туда ходит поезд (на сайте местной жд это почему-то не указано), решил поехать на нём. Проснувшись в 7 утра от звуков традиционного зазывания на намаз из расположенной напротив окна мечети, выдвинулся на вокзал. В кассе мне дали какой-то непонятный чек, и я стал выяснять, почему не билет, на что девочка-кассир сказала, что это и есть билет:). Дорога от Измира занимает почти 5 часов. Во всем составе были только сидячие вагоны.

Вокзал в Измире
Вокзал в Измире

На удивление, все места были заняты. И если на станциях люди выходили, то на их места заходили другие. Основной контингент составляли местные пенсионеры. Кажется, я был там единственным иностранцем.

Слева - поезд на Денизли
Слева - поезд на Денизли

Как и в автобусах, все рассаживались по гендерным признакам, и незнакомые мужчины и женщины кресла рядом не занимали. По мере удаления от урбанизированного Измира, в вагоне увеличивалось количество пассажирок в платках и исламских одеждах. Иногда по составу проходили какие-то парни и продавали что-то вроде выпечки. По пути поезд поднимался в горы; было много тоннелей, мандариновых садов, небольших станций и городков. От Измира до Денизли проложена однопутная неэлектрофицированная линия. В целом, мне хорошо зашел этот неторопливый душевный паровоз:). Выйди на вокзале в городе Денизли, отправился на расположенный неподалёку автовокзал.

Пообедав супом, отыскал там маршрутку до расположенного в 20 км от города поселка Памуккале. Сам посёлок ничего интересного из себя не представляет: обычная туристическая деревня.

Вид на "хлопковую гору" из поселка Памуккале
Вид на "хлопковую гору" из поселка Памуккале

Туристов тут столько, что пообедать тайским том ямом или корейским рамёном, намного доступнее, чем турецкой кухней. Все вывески преимущественно на китайском и корейском. Хотя, в одном месте я видел и наши "пелмени". Главную местную достопримечательность все знают - это хлопковая гора. Образовали её термальные источники с насыщенной кальцием водой, благодаря чему все склоны покрыт белым налётом этого вещества.

Посещение этой радости платное, однако мне там поведали, что если немного пройти в сторону, то можно и сэкономить. Именно так я и поступил. Семь соток так и не лишние, да и времени в общем-то достаточно:). На следующее утро, выйдя за деревню, примерно километр я топал по трассе. Вокруг ни людей, ни транспорта не было и за мной увязался добрый пёс породы, предположительно, двортерьер.

тот самый пёс
тот самый пёс

Вскоре, мы подошли к тропе, уходящей через сельхоз поля в правую от трассы сторону. Когда я свернул с трассы в поле, пёс так и следовал за мной. Вместе мы протопали ещё пару километров по этим козьим тропам. За это время пес от меня не отставал и даже когда начался подъем в гору, вместе прыгал по камням. Мы отлично поладили, и я даже пожалел, что не могу забрать барбоса с собой. В какой-то момент пес не смог преодолеть один участок пути и отстал от меня. Вскоре он начал скулить. Все это было невыносимо, поэтому я вернулся за ним, после чего мы снова вместе пошли дальше. Примерно через 10 минут вышли к развалинам древнего города Иерополис, где тусовались китайские туристы. Я передал им Тузика с комментариями, что он хочет есть. Китайцы оправдали мои ожидания и пока пёс поедал печеньки, я по-тихому свалил вниз к каскаду бассейнов с термальной водой, ведущих к спуску с белой горы.

Развалины Иерополиса
Развалины Иерополиса

Сам Иерополис после Эфеса меня не сильно впечатлил и тратить на него время я не стал. По причине несезона, людей там было немного, но и погода стояла прохладной. И если в верхних бассейнах вода тёплая, то по мере спуска вниз, становилась прохладнее. На улице был ноябрь, и народу было очень немного.

Бассейны с налетом кальция
Бассейны с налетом кальция
-7
-8

В этом месте мне встречались преимущественно самостоятельные одиночные путешественники. Мы часто просили сфоткать друг друга. Перебрасываясь при этом парой стандартных фраз вроде откуда приехал и где побывал. Я пришёл к выводу, что почти всех их через несколько дней еще встречу в Каппадокии:).

-9
был небольшой дождь
был небольшой дождь

Выходил обратно через центральный вход. Как и ожидалось, билеты на выходе никто не проверял. Таким образом, для посещения этого природного чуда вовсе не обязательно покупать за сотни долларов экскурсии в курортных районах. От бесплатного посещения впечатлений остаётся намного больше, да и по времени никто не ограничивает.