Когда я впервые увидела эти гигантские кактусы, то даже представить не могла, что их бутоны едят! Да и название я тогда не знала. А бутонов в это время и не было. Были лишь "детки". Встретила я опунцию на территории археологических раскопок дворца в Малии. Фото в галерее
Оказалось, что это опунция - самый большой кактус в мире!
А вот так выглядят плоды, когда их продают на рынке (фото в галерее)
Как видите, называются они кактусовые фиги (или что-то в этом роде). Продаются они вместе с фруктами. И считаются фруктами. Их чистят и едят мякоть (как у киви). Да и на вкус они тоже похожи на киви, говорят. Я почему-то не попробовала. Обязательно сделаю это в следующий раз. Обещаю! Тем более, что в них масса витаминов. Особенно витамина С.
И их не только сырыми едят, но и варят из них варенье, джемы и все, что можно сварить из фруктов
На этом можно было и закончить, но! Но, оказалось, что и листья тоже съедобны! Правда, для Греции это не традиционный продукт. Скорее для Мексики. Но я познакомилась с одной прекрасной жительницей Крита - Ингой, которая любит эксперименты на кухне. Так вот она взяла и приготовила листья. Говорит, что похожи они на кабачок! Главное, почистить, потому что кожура считается ядовитой. А в дело идет мякоть, похожая на мякоть алоэ. На фото в галерее можно увидеть, как выглядит готовое блюдо и процесс приготовления.
Такой вот кактус.
Кстати, пока искала информацию, выяснила, что выращивают опунцию не только для еды. Из нее добывают краситель - кармин (я рисую, поэтому знаю, что это красно-розовый цвет). Некоторые виды идут на корм скоту. А некоторые - довольно агрессивные сорняки, которые приходится уничтожать биологическими средствами борьбы.
Надеюсь, вам было также интересно, как и мне )
Если вам интересны темы путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. И задавайте вопросы.
Рано или поздно все это закончится и снова полетим на Крит. И в другие страны. Обязательно!
Поэтому лично я продолжаю копить мили. Специально с этой целью оформила очень выгодную карту
Кстати, Марина предоставила мне не только фото баночки для этой статьи. Именно от нее я узнала про Ингу и опунцию. А еще именно она рассказала мне о самом странном Критском супе!
И о вкуснейших Критских пирожках! По ссылке есть рецепт
А здесь ссылка на Инстаграм Инги. Там тоже многое можно узнать о жизни на Крите
Здесь рассказываю обо мне и моем канале
Здесь рецепт очень вкусного и простого греческого праздничного блюда - трески с чесночным пюре
Все будет хорошо!
Автор Света Давыдова