Найти в Дзене
Елена Урванцева

Агата Кристи о себе

Из открытых источников
Из открытых источников

Каким живым, образным языком Агата Кристи написала книгу «Автобиография»!

Здесь не меньше неожиданных сюжетных поворотов, чем в детективе.

От скуки маленькая агата сама научилась читать, часто придумывала веселых воображаемых друзей и проявляла целый веер талантов: пела, даже оперные партии, играла на фортепиано, учила французский язык, училась танцам, писала стихи… От природы застенчивая, она честно описывает свою светскую жизнь, свои влюбленности и поклонников, не жеманясь, а подкупающе честно и с легкой самоиронией.

Первая мировая война заставила ее освоить профессии медсестры и фармацевта, подарила встречу с первым мужем Арчибальдом Кристи, бравым летчиком, деловым человеком с гибким умом. Какими же авантюристами были эти молодые супруги, когда отправились в кругосветное путешествие, совмещая работу Арчибальда, с серфингом в Новой Зеландии, дружескими встречами в Австралии, Америке, Канаде? А Розалинду, «веселого ребенка с твердым характером», оставили на попечение бабушки и тети.

Что делают женщины при разводе? Да, жалеют себя, истерят, впадают в депрессию… Агата Кристи после развода отправилась в самостоятельное путешествие. Куда? Сначала с дочерью на Канарские острова, а потом одна на «Восточном экспрессе» в Турцию и Сирию. Смело? Безрассудно? Непредсказуемо!? Да, по-агато-кристовски.

Новая история любви с Максом Маллоуэном – это еще она безрассудная страница ее жизни. Любого человека смутит то, что Макс на 13 лет младше, что он женат на археологии, она – на творчестве. Но каждый день с Максом в чинной Англии или на раскопках в Алеппо – дивная история понимания и новый счастливый аккорд.

Эту автобиографию нужно читать сердцем, смакуя, как эскимо, которое так любит рассказчица.

Вы только послушайте ее голос: «Теперь, когда я дожила до 75, думаю, наступило время остановиться: если речь идет о жизни, все уже сказано. Теперь я живу в долг, жду в прихожей вызова, который неминуемо последует, после чего я перейду в иной мир, чем бы он ни оказался. К счастью, об это человеку заботиться не надо. Я готова к встрече со смертью. Я была исключительно счастлива в этой жизни». Это голос женщины, которая умела любить, создавать уют в доме, воспитала дочь, любила внука… И каждому члену своей семьи оставила авторские права на одно из произведений. Больше всего повезло внуку с «Мышеловкой».