Найти в Дзене
Pro-personal.ru

Переход на удаленную работу в связи с коронавирусом – обоснование

Всемирная организация здравоохранения уже классифицировала сложившуюся ситуацию, как пандемию. Многие международные компании, такие как Google, Amazon, Facebook уже перевели сотрудников на удаленку. Этому примеру следуют сотни компаний.

Широкое распространение коронавируса приводит к тому, что многие сотрудники вынуждены уходить на карантин. Некоторые работодатели по возможности переводят персонал на работу на дому. При этом не многие знают, каков порядок. 

Работать удаленно в соответствии с Трудовый кодексом РФ могут только те работники, которые заключили соответствующий трудовой договор. Кодекс допускает 2 вида удаленки: 

🔹работа на дому (ст. 310 ТК РФ); 

🔹дистанционная работа (ст. 312.1 ТК РФ). 

В рассматриваемой ситуации актуальнее дистанционный труд. Инициатором такого перевода может выступать как работодатель, так и сам работник. 

К тому же в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" все прибывающие в страну должны пройти двухнедельную самоизоляцию в домашних условиях. Конечно, на этот период может быть оформлен больничный лист. Однако не все работники готовы терять в заработной плате. Поэтому дистанционная занятость в этом случае – выход из ситуации.

Также побудить сотрудника трудиться удаленно может и карантин, введенный в школах и детских садах. Поскольку, согласно п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, родители обязаны заботиться о своих детях, их здоровье и безопасности, то пандемия может быть достаточным основанием, чтобы переместить рабочее место из офиса домой.

В настоящее время уже обсуждаются поправки в Кодекс, которые позволят совмещать 2 вида занятости: удаленный и труд на дому. Сегодня законодательство позволяет одновременно использовать только один из них. С такой инициативой выступили представители Общероссийского народного фронта. Эту инициативу в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) при участии представителей Минтруда, профсоюзов и объединений работодателей.

Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .