Найти в Дзене
Теперь понятно.

Феофан Грек и Эль Греко были греки?

По рождению они оба действительно были греками.

Что для нас Греция сегодня? Это средиземное море, белые лайнеры, райский Санторини с инстаграмщицами на каждом шагу и греческий салат, на худой конец.

Что Греция для человека Средневековья? Это оплот цивилизации, искусства и философии.

Биографию Феофана Грека можно восстановить только частично. Известно, что родился он в ±1340 в Византии, за что и получил прозвище "Грек".

В 1378 году появился в Новгородских летописях, где указанно, что Феофан писал фрески для церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Там, кстати, их и до сих пор можно увидеть.

Фреска в церкви в Великом Новгороде
Фреска в церкви в Великом Новгороде

Что далее? По старинной русской традиции Феофан решил покорять Москву. Там он расписал церковь Рождества Богородицы, церковь Св. Михаила и Благовещенский собор Московского Кремля, и подтянул Андрея Рублева. Да, да, Москва и связи.

Феофан Грек умер приблизительно после 1410 года в преклонном возрасте, но где и как, никто не знает. Известно только то, что современники очень уважали и почитали его, несмотря на то, что он был бунтарем для своего времени. Именно он принес на Русь особый стиль, который способствовал развитию русской школы иконописи и стенописи.

С Эль Греко история более ясная. Родился он в 1541 году на Острове Крит, близ города Кандии (сейчас это Ираклион), в довольно состоятельной семье. При рождении мальчика назвали Доменикос Теотокопулос и окрестили в православной церкви. Детство и юность он провел на Крите, получил хорошее образование, а потом отправился в Венецию, затем в Рим, где не сыскал большой славы.

Испания — вот начало его большого пути. Доменикос пишет алтарный образ "Успения Богородицы" и "Совлечение одежд с Христа". С этого момента дела художника пошли в гору. Была лишь одна проблема, испанцы не могли выговорить его сложное имя Доменикос Теотокопулос и просто называли его Эль Греко, что значит грек.

Совлечение одежд с Христа (Они не могут выговорить мое имя...)
Совлечение одежд с Христа (Они не могут выговорить мое имя...)

Эль Греко вел не по чину роскошный образ жизни. Искусство его принимали только в Испании, для остального же мира он был слишком большим новатором. Умер Эль Греко 7 апреля 1614 года будучи полным банкротом.

Оба художника, хоть и провели большую часть жизни в дали от родины, все равно сумели сохранить и пронести ее черты в своем искусстве.