Найти в Дзене

Этот опасный дефицит витамина Д... Чем опасен и что предпринять для устранения дефицита.

Нас многих часто мучают одни и те же проблемы плохого самочувствия. Общая слабость, недомогание, сонливость по утрам и днем, бессонница, апатия... Эти проблемы кто как объясняет: хронической усталостью, скверной погодой, сваливаем на жизненные, семейные проблемы. Конечно, всё это имеет свойство портить нам жизнь. Но есть одна проблема, которая выяснена учеными, доказана, и проблема эта в значительной мере ухудшает наше самочувствие. Суть её - в недостатке витамина Д.

У нас почему-то принято считать, что витамин Д необходим лишь младенцам первого года жизни для профилактики возникновения рахита. Долгие десятилетия наша фармацевтическая промышленность выпускала витамин Д исключительно в жидкой форме в виде капель для маленьких детей.

Исследования последних лет показали, что дефицит витамина Д в организме взрослого человека повышает риск преждевременной смерти, являясь фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний , некоторых онкологических (молочной железы, толстого кишечника), ожирения и сахарного диабета. Со своей стороны гинекологи объявили, что витамин Д чрезвычайно важен для нормальной репродуктивной функции. Исследования в этой области медицины обнаружили прямую связь между недостатком витамина Д и развитием таких патологий, как миома, эндометриоз, поликистоз яичников.

Откуда берется в нашем организме витамин Д?

-2

Верно, он синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей. Но бОльшая часть населения России живет в условиях недостаточной инсоляции. Поэтому большинству из нас необходим дополнительный прием витамина Д. Если перенестись лет на сто и более назад, то можно увидеть такую картину: значительная часть населения работает на открытом воздухе, на солнце. К тому же, учитывая гораздо более благополучную экологию, в отсутствие смога на землю проникало больше солнечного излучения. Нынче наша жизнь такова, что бОльшую часть светового дня мы проводим в помещении на работе, затем возвращаемся в наши квартиры..

Откуда нам получить для нашей кожи солнечные лучи и, соответственно, витамин Д? Ответ вроде бы на поверхности: из продуктов питания. Верно. Витамин Д содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке. Однако, в искусственно выращенном лососе этого витамина в десятки раз меньше, чем в диком. Порошковое молоко и другие современные продукты также не содержат необходимого для человека количества витамина Д.

-3

Можно, как минимум, в темное время года принимать поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Д. Но все же правильнее сдать анализ крови на содержание витамина Д и тогда врач точнее определится с дозой и назначит курсовой прием.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!