Достаточно длительное время назад, находясь на провинциальном кладбище в Скиделе, Беларусь, где похоронены мои близкие, я наткнулся на могилу, надпись на которой меня заинтересовала.
"Генералъ Майоръ Александръ Николаевич Энгельгардтъ родился 17 января 1778 служилъ отечеству 32 года скончался на службе 16 июня 1826 года."--гласила надпись на могильном камне.
Так выглядела классическая военная карьера того времени, вступил в армию в 16 лет, отслужил 32 года . В книге А.А. Подмазо "Командный состав российской регулярной армии 1796-1855 годов(шефы и командиры полков, командиры бригад и начальники дивизий)" можно увидеть краткое описание служебной деятельности военачальника:
Энгельгардт Александр Николаевич, генерал-майор, 24.09.1816 года-09.11.1816 года--командир 1 бригады 21 пехотной дивизии; 09.11.1816 года-22.07.1817 года--командир 3 бригады 21 пехотной дивизии; 25.09.1817 года-16.06.1826 года--командир 2 бригады 27 пехотного (24--после реорганизации) полка.Исключен из списков 3.07.1826 года.
Кстати, на электронном ресурсе "Генералитет российской императорской армии и флота" дата рождения Энгельгардта А.Н. отсутствует.Необходимо восстановить историческую справедливость.
В состав бригады в промежуток 1817-1826 года входили Литовский пехотный полк и Виленский пехотный полк.
Энгельгардты--дворянский и баронский род. Родоначальник рода-- Карл Бернард (1159-1230) - рыцарь 3-го Крестового похода за освобождение Гроба Господня — получившего фамилию Энгельгардт (в переводе — «Ангел-хранитель») за спасение жизни короля Французского Филиппа II Августа при осаде Акры Происходят из Швейцарии, где Генрих Энгельгардт упоминается в 1383—1390 годах, как гражданин и член городского совета в Цюрихе. В начале XV века Георг Энгельгардт жил в Лифляндии; от него происходят все дворяне и бароны Энгельгардт в России. В 1558 г., во времена Ливонской войны швейцарские наемники Роберт Энгельгардт с тремя сыновьями Фомой, Каспаром и Михаилом попали в плен и были увезены в Россию, где и присягнули на верность Царю Ивану Грозному. В дальнейшем Фома Энгельгардт вернулся в Лифляндию, а его брат Михаил продолжил военную службу в Венгрии и Швеции, а вот средний — Каспар остался верен Русскому Царю. Первым из Энгельгардтов поступил в русское подданство служивший раньше в польских войсках Вернер Энгельгардт--сын Каспара, принявший православие с именем Еремея и умерший до 1672 года. Сын его Сигизмунд (а по принятии православия — Степан) был московским дворянином и стольником. Другие сыновья Еремея Каспаровича — Юрий и Иван — также были стольниками. Старший сын Степана Еремеевича — Андрей Степанович — был стольником и поручиком смоленской шляхты.
Вот такая личность была похоронена на Скидельском кладбище--мы не знаем, от чего умер этот человек, почему именно в Скиделе похоронен, как сложилась судьба его детей и родственников.Самое важное--кто защищал свою Родину и Отчизну с оружием в руках, достоин всемерного уважения, независимо от геральдических заслуг!
Если Вам интересны мои публикации, вызывают у Вас чувства одобрения и сопричастности, не сочтите за труд - поставьте палец вверх и подпишитесь на канал—тогда они будут появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за доброе внимание!