Взыскание долгов через судебную систему для многих кажется чрезвычайно долгим занятием - инициирование искового производства, многочисленные и нудные заседания суда, бумажная волокита. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, а также расскажем, как избежать неприятностей и сэкономить драгоценное время.
ПОДРОБНЕЕ О СУДЕБНЫХ ПРИКАЗАХ
Если говорить простым языком - это постановление суда, вынесенное судьей по бесспорному долгу.
Основанием на подачу заявления об оформлении судебного приказа могут быть:
- Невыполнение условий заверенной договоренности.
- Невыполнение условий договора в письменной форме.
- Опротестование имеющего договора самим нотариусом.
- Претензии, связанные с алиментными выплатами (ситуации, когда параллельно идет речь об установлении отцовства и т.п. вопросах, не учитываются).
- Жалоба, исходящая от работников, в связи с задержкой зарплатных/отпускных/компенсационных выплат.
- Претензии, исходящие от исполнительных органов и связанные с взыскательными процедурами.
- Претензии, связанные со взысканием полагающейся, но не выплаченной компенсации за незаконное продление сроков выдачи работникам зарплатных, отпускных и др. выплат.
Заявление о вынесении судебного приказа может быть рассмотрено мировыми судьями. Отличительная особенность данного процесса - судья выносит решение не позднее, чем через 5 дней со дня приема заявления. Он вправе не вызывать взыскателя/ответчика на заседание суда и не выслушивать позицию ответчика.
Может случиться ситуация, когда на оформление приказа судья отвечает отказом, а ответчика никак не информируют этом. Но если заявление будет удовлетворено, то должнику будет выслана заверенная копия данного документа. Процедура его вынесения подразумевает задействование соответствующего механизма, который исключает подачу апелляции.
СОСТАВЛЯЕМ КОРРЕКТНО ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО РАСПИСКЕ
В документе обязательно прописываются следующие позиции:
- Идентификационный номер дела, а также дата, когда оно было составлено;
- Реквизитные данные суда, информация о судье;
- Реквизитные данные истца, в том числе и данные банковского счета, на которых будет перечислена задолженность;
- Реквизитные данные ответчика (дата и место рождения по паспорту, информация о работодателе;
- Денежная сумма, взысканная с ответчика, а также полное описание предметов для передачи взыскателю;
- Количество пени и неустоек (при необходимости);
- Размер пошлины, взимаемой с должника в казну, а также реквизитные данные для ее уплаты;
- Размер задолженности и порядок ее выплаты (это может быть как единоразовая выплата, так и выплаты по частям);
- Информация обо всех детях, а также дата последней выплаты (в случае с алиментными взысканиями).
РАБОТА ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – КОМУ ДОВЕРИТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗАЕМЩИКА-ДОЛЖНИКА
Взыскателю приказное производство очень выгодно: государственная пошлина составляет всего половину от стандартной денежной суммы, вынос решения производится относительно быстро, будут удовлетворены все ваши требования.
Для другой стороны исполнительного производства - должника - традиционный вариант искового производства более предпочтителен по ряду причин:
- Возможность участия в заседаниях суда;
- Полное ознакомление с требованиями истца (а также доказательствами, которые он предъявил);
- Возможность заявления встречного иска;
- Возможность прошения об отсрочке/рассрочке выплаты задолженности;
- Возможность договориться об уменьшении выплат.
Если должник соглашается с претензиями другой стороны, то облегченное судопроизводство - отличный вариант, как для заявителя, так и для должника. Это даст возможность сократить расходы на выплату государственной пошлины, сэкономить свои время и нервы, так как заседаний суда здесь не проводятся. Помимо этого, взыскатель не будет иметь возможности увеличить размер взыскиваемых средств.
ГРАЖДАНСКИЕ СПОРЫ – ВОЗМОЖНО ЛИ МИРНО РЕШИТЬ ВОПРОС?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОЛЖНИК ПОЛУЧИЛ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
Как уже было сказано выше, законодательством устанавливается упрощенный механизм судопроизводства. Но также имеется и упрощенный механизм, позволяющий обжаловать и даже отменить (если судья сочтет это необходимым) вердикт. Это означает, что судья, выдавший приказ, имеет полномочия для отмены. Данный аспект - основная отличительная особенность приказного судопроизводства от искового, когда решение суда может быть обжаловано или отменено только более высокими инстанциями.
После того, как должнику вручат приказ о взыскании долга, дальнейшее развитие событий может протекать по-разному.
Первый вариант - ответчик признал размер задолженности, не оспаривает решение суда. В таком случае, лучше незамедлительно принять требования взыскателя.
Ответчик может подкрепить свою позицию доказательствами, но это не является обязательным пунктом. В случае, когда возражения должника были донесены до мирового судьи в установленном виде и без опозданий, то судья запускает процедуру отмены вынесенного ранее приказа. Параллельно с этим он предлагает взыскателю процедуру искового производства.
На время, отведенное должнику, исполнение вынесенного решения приостанавливается. Если приказ будет аннулирован, то обе стороны судопроизводства будут уведомлены об этом в течение следующих 3 дней.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДОЛЖНИК НЕ УСПЕЛ ПОДАТЬ СВОИ ВОЗРАЖЕНИЯ
Как уже было упомянуто выше, судебный приказ можно оспорить. Чтобы добиться этого, все возражения подаются в канцелярию в двух экземплярах. На эту процедуру отводятся строгие временные рамки - 10 дней.
По различным причинам должник может опоздать и быть несогласным с вынесенным решением. Не все причины считаются уважительными, например, должник просто забыл об этом. В таких ситуациях судья отклонит просьбу на продление данного срока. После этого начнется исполнение вынесенного решения.
Если имеется веская причина “опоздания” (болезнь, смерть близкого человека, командировка и т.д.), то вы можете запросить продление срока. Для этого к возражениям добавляется соответствующее ходатайство, а также документы, которые подтвердят вашу историю.
СРОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО АННУЛИРОВАТЬ ПРИКАЗ СУДА
До ситуации, когда срок, который отводится на подачу возражений, подошел к концу, а основательной причины для его продления не имеется, лучше не доводить. Но если обстоятельства складываются не в пользу должника, то есть одна попытка - прошение об аннулировании приказа.
Чтобы добиться аннулирования, должнику нужно оформить кассационную жалобу, а затем подать ее в соответствующую инстанцию не позднее, чем через 6 месяцев. Например, вы можете обратиться с жалобой в Президиум муниципального суда.
К кассационной жалобе приобщается копия приказа, которая нотариально заверяется, а также другие документы, которые обосновывают необходимость отменить судебное решение. Текстовая составляющая должна включать в себя:
- Информацию о судебном решении, подлежащее оспариванию;
- Информации о каждой стороне судопроизводства;
- Выставленные требования.
ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
Также вы можете присовокупить прошение о приостановлении судопроизводства на время, которое необходимо на рассмотрение кассационной жалобы.
Если должник не успел подать жалобу, то продлить срок на ее подачу невозможно. Если она не была удовлетворена, то повторная ее подача также невозможна.
Также должник может обратиться с иском в сторону взыскателя, чтобы уменьшить размер задолженности. Но это возможно лишь в единственной ситуации - приказ предполагает выплату алименты в размере двадцати пяти процентов от оклада должника, и он параллельно платит алименты на еще одного/нескольких детей. Тогда требование будет рассмотрено судом. В процессе судопроизводства сумма алиментов может измениться в меньшую сторону.
Перевесить чашу весов на свою сторону может абсолютно каждый. Самое главное - знать свои права и, что еще важнее, уметь их отстоять.