Найти в Дзене
Шатал Мангал

Омлет, как в пансионате СССР. Пышный, высокий, в духовке - фото рецепт

Представляем рецепт классического омлета, каким мы хотим его видеть - чтобы был пышным, высоким и не на сковороде. Одним словом такой, какой подают на завтрак в пансионатах. Берём 4 яйца и разбиваем их в посуду Затем солим... И перемешиваем Чтобы омлет был пышным, высоким и не оседал добавим чайную ложку, без горки, муки. Всё это хорошо перемешиваем (придётся постараться). Потом добавляем полчашки молока и опять перемешиваем всё до однородной массы Затем берём форму, в которой отправим омлет запекаться... И смазываем её сливочным маслом. Вообще омлет и сливочное масло буквально созданы друг для друга (в пансионатах могут использовать маргарин вместо масла), так что ни в коем случае не стоит использовать растительное масло И выливаем нашу смесь в форму ... Но тут мы вспомнили, нас просили приготовить именно высокий омлет, а высота омлета достигается только высотой запекаемого слоя. Поэтому нам пришлось перелить смесь в более узкую, но, зато, в более глубокую посуду И отправляем всё это

Представляем рецепт классического омлета, каким мы хотим его видеть - чтобы был пышным, высоким и не на сковороде. Одним словом такой, какой подают на завтрак в пансионатах.

Берём 4 яйца и разбиваем их в посуду

-2

Затем солим...

Четверть чайной ложки. Осторожно, не пересолите
Четверть чайной ложки. Осторожно, не пересолите

И перемешиваем

-4

Чтобы омлет был пышным, высоким и не оседал добавим чайную ложку, без горки, муки.

-5

-6

Всё это хорошо перемешиваем (придётся постараться). Потом добавляем полчашки молока и опять перемешиваем всё до однородной массы

Добавить полчашки молока
Добавить полчашки молока
И перемешать
И перемешать

Затем берём форму, в которой отправим омлет запекаться...

Одноразовая форма для запекания
Одноразовая форма для запекания

И смазываем её сливочным маслом. Вообще омлет и сливочное масло буквально созданы друг для друга (в пансионатах могут использовать маргарин вместо масла), так что ни в коем случае не стоит использовать растительное масло

Смазать форму сливочным маслом
Смазать форму сливочным маслом

И выливаем нашу смесь в форму ...

-11

Но тут мы вспомнили, нас просили приготовить именно высокий омлет, а высота омлета достигается только высотой запекаемого слоя. Поэтому нам пришлось перелить смесь в более узкую, но, зато, в более глубокую посуду

Используем узкую, но глубокую посуду
Используем узкую, но глубокую посуду
Высота достаточна, но можно и выше
Высота достаточна, но можно и выше

И отправляем всё это в духовку, разогретую, примерно, до 170 градусов

Чтобы омлет сверху не сгорел - ставим чашечки пониже от нагревательного элемента
Чтобы омлет сверху не сгорел - ставим чашечки пониже от нагревательного элемента

Чем толще смесь из омлета - тем дольше он будет запекаться.

Наш омлет запекался 40-45 минут

Если омлет будет подгорать сверху или начнёт подниматься и «убегать» из формы - просто выключите нагрев духовки, не открывая её, а омлет оставьте внутри и подождите некоторое время.

Наш омлет готов
Наш омлет готов

Омлет получился таким, каким мы хотели его получить - не оседающий, упругий, пышный и высокий.

Ммм, тот самый вкус
Ммм, тот самый вкус

А какой омлет любите готовить вы? Расскажите в комментариях