Найти в Дзене
Качели абсурда

Агрегационность

Парадигмальный сдвиг или точка бифуркации? Агрегационность.

Казалось бы парадигмальный сдвиг, почему он не валиден, в описании феномена, о котором я сейчас буду рассказывать? В нём нет той структурности . Оно (понятие ) слишком аморфное и абстрактное , обобщённое и как мне кажется, Агрегационость более аспектна .

Точка бифуркации похожа на предшествующее понятие тем, что в них есть "опорный пункт". Но так же нет той структурности , да и это понятие говорит о смене, а не о "развитии" .

Агрегационность - это в первую очередь точка бифуркации и парадигмальный сдвиг. Она имеет сходство, но понятие есть последовательное изменение структуры мышления.

1 вид . Это форма мышления "как лёд" . Молекулы 1 агрегатного состояния , находясь в хаотичном движении всё равно остаются на определённом "векторе". Да, может происходить и диффузия , но это выражается в эклектике или простом суммировании фактов .

2 вид. Это уже жидкое агрегатное состояние - оно, как известно, обладает свойствами текучести. Такие перескоки есть наполнение критическим потенциалом, для принятия нового.

-2

3.Вид. Газообразное состояние - это уже относительная свобода, а больше открытость. Не сфера "чистого мышления", а такая в которой "молекулы " не создают, такую сильную детерминацию.

-3

4 вид - Плазма
Структурно сложно организованна. Это больше реконструкция реконструкции, а за счёт этого она двигает саму себя. То есть, живое, реконструирующее открытосистемное знание, " субстанция" двигатель самого себя, не эклектичный, а именно качественно отличающийся .

-4

Виды, конечно, условны, но это просто удобные способы схватить и показать феномен.

Первая агрегация показывает псевдосомнение, псевдокритичность. А в целом это "уроборос".

"Уроборос" - это уже сильно закостенелое , когнитивнорегидное образование на теле всеобщего мышления. Закольцованное, прогибающее и ифестирующее другое знание, не делая его частью, а обесценивая его. Создание "пустых" :знаков, слов, форм, позиций .

И может показаться, что такими могут быть такие формы знания как мифология, религия, эзотерика . Но нет, "уроборасами" могут быть знания творческие, научные, философские.

И популяризация критического мышления (я не против этого) порождает, "молекулы" движущиеся, но остающиеся в одном "ряду". Это то самое великое сомнение, а на деле "суета".

Вторая это действительная работа критического аппарата, но всё ещё закрытосистемный подход, с корректировками структуры, а главное - скачкообразность.

Третья - это открытосистемная организация, не делящее мир на "физиков" и "лириков".

Это попытка работать с инструментарием инструментария, то есть углубления не в гносеологию , а в аппарат её производящий , учитывающий человека, а не "гомункула наблюдателя в сфере чистого мышления".

А четвёртая агрегация - совокупность познания, это скорее вероятностное развитие, синергия аппарата и гносеологии, реконструкция реконструкции.

В общем Агрегационность, как мне кажется, - это оттенок.

Потому как парадгмальный сдвиг (научная вера в совокупности). Точка бифуркации - это последствия перехода одной "научной веры"в другую "научную веру".

Понятие Агрегационность затрагивает познание каждого индивида в процессе его личной интеллектуальной эволюции.

Подписывайтесь, даруйте мне поддержку комментариями и лайками.