3) В начале люди обменивались товарами. Товар 1 менялся на Товар 2. Товар 1 был обеспечен Товаром 2. Но Товар 1 было дорого доставлять на базар. Постепенно среди всех товаров выделился товар, стоимость которого сильней других товаров превышала доставку - золото. Золото обеспечивалось другими товарами. Постепенно золото тоже стало дорого доставлять на базар. Золото заменили на бумажки. Бумажки обеспечивались золотом, золото - товарами. Постепенно бумажки тоже стало дорого доставлять на базар. Бумажки заменили на цифры. Цифры обеспечивались бумажками, бумажки - золотом, золото - товаром. Итого, цифры обеспечиваются товаром.
2) Раньше деньги были обеспечены золотом. Теперь - товаром. Раньше, у какой страны было больше золота, в валюте этой страны все и хранили сбережения. Поэтому эта валюта и была самой устойчивой. Теперь, какая страна больше товаров производит, в валюте этой страны все и хранят сбережения.
Вот только сейчас Китай больше всего товара производит, а сбережения во всем все хранят в долларах США. Потому что владеют заводами в Китае граждане США. Граждане США дают заводам Китая заказы, то есть дают им работу. Граждане США продают продукцию заводов Китая. Граждане США получают деньги за продажу продукции заводов Китая. Всё потому, что первоначальными владельцами товаром являются граждане США. А, значит, в их валюте и надо хранить сбережения. Потому что у какой страны больше товара, у той страны и валюта устойчивей.
1) Получается, деньги обеспечены не самим товаром, а продавцами, могущими этот товар продать. То есть деньги обеспечены прежде всего спросом на этот товар, а не самим товаром. А правильней сказать, деньги обеспечены наличием покупателей. Кто владеет покупателями, через того и будут идти товары, а, значит, у того и будут оседать деньги - в его валюте и надо хранить сбережения. Если люди хотят купить "айфон" за 1000$, а не другой китайский телефон за 200$, то деньги будут обеспечены не производителем товара, а владельцем марки. Получается, спрос на товар обеспечен только умами покупателей. То есть и деньги обеспечены только спросом. Но еще и количеством денег у покупателя. Как только у покупателя не будет хватать денег на "айфон", он начнет покупать другие китайские телефоны. Пузырь "айфона" лопнет. Если же у покупателей будет денег на "айфон", дальше он будет покупать "бентли", и так далее "дом в нью-йорке", затем "дача на мальдивах". И, когда он уже купит все возможные товары, он достигнет потолка, так как выше товаров уже нет. Выше можно купить только один товар - еще денег. И начнет тратить деньги на зарабатывание еще больших денег, т.е. покупать другие китайские телефоны за 200$, клеить на них шильдик "айфон" и продавать за 1000$. То есть часть денег будет сама становиться товаром. А, значит, будет обеспечивать еще больше денег. И так до бесконечности. Может показаться, что денег станет в порядки раз больше, чем товара. И все эти деньги скопятся у тех, кто покупает деньги. Но это не так. Товар всегда догонит по стоимости деньги - вырастет в стоимости на столько, сколько денег в природе есть. То есть, сколько бы денег не заработалось, купить на них всегда можно столько же товара, что и раньше. То есть увеличить свои деньги никак не получится. Разница лишь в том, что тот, кто тратит деньги на покупку еще больших денег - получает свои деньги, не работая. А тот, кто тратит свои деньги на товар, получает свои деньги работая на первых.
0) Это вечный процесс. Надо только соблюдать баланс, чтобы быть в числе первых. Надо следить, чтобы вторым хватало денег на "айфоны", чтобы не было бунта. Надо следить, чтобы у вторых всегда не хватало денег на товары, и они не начали покупать деньги. Хватка денег - уровень не постоянный. Его тоже можно регулировать демагогиями. Если допустить вторых к покупке денег, они станут такими же первыми, и придется вступать в борьбу с ними за свою долю вторых. Так идет борьба между первыми за вторых, потому что вторые обеспечивают своим работаньем доход первым. Первым надо подкармливать своих вторых, чтобы не сбежали к другим первым, и чтобы не свергли своих первых ради других первых. Еще первые могут платить деньги своим вторым, чтобы сражались с другими вторыми, которые занимаются работаньем на других первых.